Эксперты: исключив двойной учет избирателей, ЦИК сделает выборы прозрачнее

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Механизм, исключающий проблему двойного учета избирателей, созданный Центризбиркомом, является значительным этапом по обеспечению чистоты и прозрачности предстоящих президентских выборов в России. Таким суждением поделились с ТАСС в пятницу опрошенные эксперты.

Ранее сообщалось, что Центризбирком создал механизм, какой позволит избежать ситуации, когда одинешенек и тот же человек оказывается занесенным в более чем одинешенек список избирателей ли­цо, об­ла­даю­щее ак­тив­ным из­би­ра­тель­ным пра­вом (со­от­вет­ствую­щее тре­бо­ва­ни­ям из­би­ра­тель­ных цен­зов) и вне­сён­ное в соответствующие спи­ски. Секретарь ЦИК Майя Гришина уточнила, что двойной учет может возникать из-за промахов передачи информации при переезде избирателя из одного пункты в другое.

“Это важный этап технической труды ЦИК по обеспечению чистоты и прозрачности выборов”, – произнёс директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Он отметил, что труд по устранению ситуаций “двойного учета избирателей” повергнет к уменьшению количества избирателей. “Ряд экспертов по электоральной статистике уже заявили, что эти ЦИК нужно дополнительно уточнять”, – добавил он.

В свою очередность, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов находит, что направление, в котором движется ЦИК, “правильное и отвечает запросам общества”. “Общество абсолютизирует, но имеет право спрашивать 100-процентной чистоты списков”, – добавил Борисов.

{{item.group_date}}

Показать еще

Поделиться

Новинки smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка…


Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *