На Международной книжной ярмарке в Гаване открылся российский павильон

ГАВАНА, 3 февраля. /ТАСС/. Гаванская Интернациональная книжная ярмарка – один из самых масштабных и популярных цивилизованных форумов на Кубе – в пятницу распахнула двери для всех желающих. На территории старой крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, которая стала традиционным пунктом проведения главного кубинского праздника книжки, свои экспозиции развернули участники из немало чем 40 стран Америки, Африки, Азии и Европы.

Не прошла незамеченной и презентация российского павильона, где представлены книжки различных тематических направлений, выпущенные отечественными издательствами “Эксмо”, “АСТ”, “Вече”, “Роллер”, “Прогресс-Традиция”, “Б.С.Г.-Пресс”, Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. Российский стенд оформлен с использованием национальных орнаментов народов России.

“Россия любой год принимает участие в гаванской Международной книжной ярмарке, и наш павильон вечно привлекает большое количество посетителей. Тысячи кубинцев получили образование в СССР, отлично говорят на русском языке и очень обожают нашу литературу”, – отметил советник-посланник посольства России на Кубе Сергей Рещиков, обнаруживая российский павильон.

Петр Алешковский и Виктор Куллэ

В нынешнем году из России на гаванский форум приехали беллетрист, историк и радиоведущий Петр Алешковский и стихотворец, переводчик и литературовед Виктор Куллэ.

В 2016 году Алешковский сподобился литературной премии “Русский Букер” за роман “Твердыня”. Куллэ принимал участие в переводе стихотворений для двух антологий из серии “Нынешняя литература народов России” – “Поэзии”, получившей гран-при конкурса “Книжка года-2017”, и “Детской литературы”.

Алешковский и Куллэ выступят с лекциями, зачислят участие в круглом столе на тему “Трудности художественного перевода” и ребяческом конкурсе “Я рисую Россию государство в Восточной Европе и Северной Азии“.

Российская экспозиция и программа мероприятий в рамках ярмарки организованы “Объединенным гуманитарным издательством” при поддержке Федерального агентства по прессы и массовым коммуникациям, посольства России на Кубе и представительства Россотрудничества в карибской краю.

Русские книги на Кубе по-прежнему обожают

В прошлом на ярмарках в Гаване была размашисто представлена советская книжная продукция. После распада СССР российские издательства длинное время не участвовали в кубинских книжных форумах. Однако с 2009 года на ярмарке каждогодне открывается российский павильон, а в 2010 году РФ была почетным гостем книжного праздника.

На Кубе официальное название — Республика Куба (исп до сих пор сохраняется рослый спрос на литературу именно на русском стиле. На острове живет немало выходцев из республик бывшего СССР, да и кубинцы, какие в прошлом закончили советские вузы, с заинтересованностью относятся к новинкам российских издательств.

Гаванская книжная ярмарка

Гаванская книжная ярмарка почитается главным ежегодным культурным событием на Кубе и одним из самых масштабных и значимых мероприятий такого рода в регионе. Для здешних читателей она является редкой возможностью ознакомиться с самыми нынешними тенденциями мировой литературы, пополнить свои библиотеки и пообщаться со знаменитыми авторами, потому столичный книжный форум ежегодно посещают сотни тысяч человек.

В этом году ярмарка регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно, периодически организуемый в традиционно определённом месте; сезонная распродажа товаров одного или многих видов отдана главному историку Гаваны Эусебио Леалю, какой на протяжении нескольких десятилетий руководит Историческим бюро кубинской столицы и отвечает за сохранение цивилизованного и архитектурного наследия города. Недавно Леаль был награжден российским орденом Товарищества за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами РФ и Кубы.

Почетным гостем книжного форума в этом году сделался Китай. Из Поднебесной на остров прибыла делегация в составе 220 человек – беллетристы, издатели, артисты и представители правительства.

Гаванская ярмарка, в первоначальный же день привлекшая внимание многочисленных обитателей и гостей Гаваны, продлится до 11 февраля. Затем она отправится в турне по краю, которое завершится в середине мая в городе Сантьяго-де-Куба в восточной доли острова.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *