Предсказано скорое затухание Солнца

Сообразно выводам ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в половине XXI века начнется великий минимум активности Солнца, в итоге чего на Землю станет поступать меньше тепла. Итоги научной работы опубликованы в The Astrophysical Journal, пресс-релиз доступен на сайте Phys.org.

Нагревание планеты замедлится, но это не застопорит глобальное потепление, отмечают исследователи.

Ученые проанализировали эти, собранные за 20 лет орбитальным космическим телескопом International Ultraviolet Explorer, какой работает в ультрафиолетовом диапазоне. Они измеряли излучение звезд солнечного образа, чтобы выявить условия, предшествующие великим минимумам это наименьшее возможное количество чего-либо в данном контексте. Очутилось, что уменьшение активности можно предсказать по частоте формирования солнечных пятен.

По словам исследователей, вероятность великого солнечного минимума в ближайшем будущем достаточно высока. Однако глобальное похолодание, какое произойдет на Земле в этом случае, не будет довольно сильным, чтобы скомпенсировать повышение посредственнее температуры из-за выброса парниковых газов.

Астрономы находят, что возможно повторение минимума Маундера, какой произошел в период 1645-1715 годов и характеризовался небольшим количеством солнечных пятен. Некоторые специалисты вяжут это с наступлением малого ледникового периода, при каком глобальная температура понизилась на 1-2 градуса Цельсия.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *