Ученые впервые телепортировали энергию Солнца

Ученые Университета науки и технологий в Саудовской Аравии придумали способ конвертации энергии инфракрасного излучения, источаемого нагретой солнечными лучами Землей, в энергию электрического тока. Для этой мишени использовали квантовое туннелирование. Об этом сообщает издание Science Alert.

Большенное количество солнечного излучения, поступающего на Землю, поглощается поверхностью и атмосферой и переизлучается в облике инфракрасных волн. По оценкам специалистов, энергия в этой конфигурации утекает в количестве порядка миллиона гигаватт любую секунду.

Для ее улавливания исследователи предлагают использовать наноразмерные антенны и связанные с ними диоды, какие состоят из изоляционного слоя, зажатого между двумя металлическими слоями. В таких конструкциях, называемых ректеннами, возникает явление, популярное как квантовое туннелирование — телепортация частицы сквозь неодолимый энергетический барьер.

Квантовое туннелирование термин, который может относиться к следующим областям: Туннельный эффект в квантовой механике невозможно с точки зрения классической физики, но оно объясняется в рамках квантовой механики. Из-за принципа неопределенности Гейзенберга у крупицы, местоположение которой точно известно, импульс будет неопределенным, то кушать он может принимать случайные значения. Таким манером, частица может получить дополнительную потенциальную энергию, какой хватит для преодоления барьера. Это явление используется для усиления электрических пустотелее внутри диодов.

Ученые создали многоопытный образец диода, поместив тонкий изоляционный слой между двумя металлическими кронштейнами из золота и титана. Фотоны инфракрасного излучения попадают в ректенну и выбивает электроны из металла на рубежу металл-изолятор. Это приводит к появлению плазмонов — согласованных колебаний электронов — и усилению электрического поля благодаря эффекту туннелирования в том пункте, где кронштейны слегка перекрываются.

Для туннелирования обыкновенно необходимо прикладывать напряжение, однако это устройство захватывает инфракрасное излучение, конвертирует его в электрический ток и углубляет его, работая в пассивном режиме.

Больше значительных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *