В Испании арестован наркобарон, который жил на вилле и работал простым парковщиком

12 февраля полицейские испанской автономии Андалусия взяли под стражу наркобарона Сито Минанко, который причастен к контрабандным поставкам тысяч килограммов наркотиков из Латинской Америки. В последнее время Минанко вел скромную трудовую деятельность, официально являясь сотрудником автостоянки

12 февраля полицейские испанской самоуправления Андалусия взяли под стражу наркобарона Сито Минанко, какой причастен к контрабандным поставкам тысяч килограммов наркотиков из Латинской Америки. В заключительнее время Минанко вел скромную трудовую деятельность, официально являясь сотрудником автостоянки
CUERPO NACIONAL DE POLICÍA

12 февраля полицейские испанской самоуправления Андалусия взяли под стражу наркобарона Сито Минанко, какой причастен к контрабандным поставкам тысяч килограммов наркотиков из Латинской Америки. В заключительнее время Минанко вел скромную трудовую деятельность, официально являясь сотрудником автостоянки. При этом он жил на роскошной вилле с бассейном, строчит The Local.

62-летний Сито Минанко (сегодняшнее имя Хосе Рамон Прадо Бугалло) подозревается в попытке наладить поставки в Испанию кокаина. Он входил в группировку, численность какой достигает двух десятков человек.

Минанко был приостановлен в промышленном и портовом городе Альхесирас на средиземноморском побережье, где у него кушать вилла. Там же подозреваемый и работал обычным парковщиком.

Полицейские помечают, что наркобарон не любит “сверкать” богатством. Он ходил в потрепанной обуви и плавках. Наличие у Минанко денежек выдавало его пристрастие к развлечениям в женском обществе. “Ему весьма нравятся проститутки, особенно по дешевой стоимости”, – сказал один из полицейских. На вечеринку Минанко мог потратить шесть тысяч евро.

Совместно с Минанко был задержан и его ближайший подручный – колумбиец Энрике Гарсия Аранго. Иноземца схватили в его доме в Мадриде.

Некоторые члены группировки оказали деятельное сопротивление при задержании. В итоге четыре человека, в том числе два бойца спецназа полиции, получили ранения. В ходе спецоперации под кодовым наименованием Mito (“Миф”) было изъято около пяти тонн наркотиков, взят 171 объект недвижимости, пять кораблей и 139 банковских счетов, пишет ABC.es. Было приостановлено 43 человека. Половина из них попала под стражу.

По этим следователей, злоумышленники контролировали грузы и недвижимость всеобщей стоимостью 15 миллионов евро.

(18+)

Предполагаемый главарь банды наркоторговцев Сито Минанко вытянулся среди рыбаков в автономном сообществе Галисия на северо-западе края. Именно этот регион с его скалистой и труднодоступной береговой чертой, получившей название Коста-да-Морте (Берег Кончины), оказался очень удобен для организации наркотрафика. Вначале Минанко промышлял контрабандой табака, а после перешел на наркотики, прежде всего кокаин. Уже в 1980-х годах Галисия сделалась главными “воротами”, через которые в край шел кокаин.

“Он мог бы стать самым могущественным наркобароном в Галисии и Испании”, – сообщает про Минанко журналист Начо Карретеро, автор книжки о торговле кокаином в Галисии. По способности завоевывать вес и влияние Начо сравнивает Сито инструмент для разделения сыпучих масс (зёрен, круп, песка и т. п.) по величине их частиц с легендарным колумбийским наркобароном противозаконная торговля запрещёнными наркотическими средствами Пабло Эскобаром. Оба лидера наркомафии беспокоились о своих подчиненных и оказывали поддержку здешним сообществам.

Сито Минанко принадлежали судоверфи в Галисии (ранее – Sipra, сейчас – Facho), какие он использовал для контрабанды наркотиков, полагают следователи. Ходкие катера испанских наркоторговцев выходили в море, где встречались с кораблями колумбийской наркомафии. Забрав груз, испанцы отправляли его на свои базы, откуда наркотики “растекались” по Европе.

По словам Карретеро, Минанко контролировал лишь крупные поставки, в каждой из которых было не меньше четырех тонн наркотиков. Его часть при этом достигала 40 процентов.

Сито Минанко двукратно был судим – в 1991-м и 2001 годах. Итого за решеткой он провел 17 лет, но ни разу не выдал своих соучастников. Даже в тюрьме наркобарон продолжал получать “политический” капитал. Он снабжал деньгами сокамерников, в том числе иноземцев. Среди них оказались выходцы из Румынии, Марокко, Венгрии, какие считают Сито богом.

В 2016 году наркобарон освободился условно-досрочно. Вскоре после этого он вновь угодил под наблюдение. Минанко заподозрили в поставке 616 килограммов кокаина в Голландию. Этот груз был замечен на складе в Гааге.

Кроме того, в феврале 2017 года бывальщины задержаны несколько предполагаемых подручных Минанко, какие пытались вывезти в Колумбию 900 тысяч евро в сумках с двойным дном.

В прошедшем году правоохранительным органам Испании удалось добиться вящих успехов в борьбе с наркоторговлей. За год было конфисковано 32 тонны наркотиков согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Это вдвое вяще, чем в 2016 году, когда полицейские изъяли лишь 15 тонн.

Предполагается, что в 2017 году испанцам удалось перехватить возле 40 процентов всего наркотрафика, шагающего в Европу.


Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *