В Мэриленде двух полицейских признали виновными в грабежах

В Мэриленде двух полицейских признали виновными в грабежах

В Мэриленде двух полицейских признали виновными в грабительствах
Global Look Press

Суд штата Мэриленд в США выплеснул обвинительный вердикт двум стражам распорядка, которых признали виновными в серии грабительств и вымогательстве. Коллегам фигурантов также инкриминируют наркоторговлю, торговлю оружия и другие преступления.

На скамье подсудимых очутились Дэниел Херсл и Маркус Тейлор. Они служили в элитном подразделении полиции Балтимора Gun Trace Task Force (GTTF), какое занимается борьбой с незаконным оборотом оружия. Однако очутилось, что сотрудники этого отдела промышляли вымогательством и грабительствами, похищая деньги граждан, сообщает BBC.

Также сотрудники GTTF, по версии следователей, занимались перепродажей конфискованного оружия и наркотиков. По кое-каким данным, злоумышленники совершили три тысячи таких правонарушений, а общий ущерб за несколько лет преступной деятельности составил сотни тысяч долларов. Впрочем, с Херсла и Тейлора эти обвинения сбросили.

По версии следователей, полицейские похищали денежки у подозреваемых во время уличных арестов, взламывали сейфы, похищали наркотики для последующей перепродажи, а также совершали вооруженные ограбления, тая свои лица под масками и угрожая потерпевшим оружием.

Херслу и Тейлору угрожает наказание в виде 60 лет тюремного заточения.

О скандальном расследовании стало известно в марте 2017 года, когда под арестом очутились почти все сотрудники GTTF, кроме одного полицейского служащий полиции. Обвинения в итоге бывальщины предъявлены шестерым полицейским, в том числе главе GTTF сержанту Уэйну Дженкинсу. Иные четверо – Морис Уорд, Джемелл Эдемам, Эводио Хендрикс и Момоду Гондо – проходят по делу в качестве свидетелей.

По словам бывшего подчиненного Мориса Уорда, Дженкинс имел обыкновение останавливать на улице для проверки любого прохожего с рюкзаком, если он выглядел престарелее 18 лет. Кроме того, Уэйн беспричинно останавливал водителей транспортных оружий определенных моделей, которые он называл “тачками мальчишек с наркотой”.

Чтобы скрыть незаконный нрав своих действий, полицейские составляли протоколы, указывая в них ложные сведения.

Порой сотрудники полиции врывались в помещения без ордера на обыск в розысках денег или наркотиков.

В качестве улик присяжным в ходе судебного процесса бывальщины продемонстрированы маски для Хеллоуина, мачете длиной 46 см и абордажная кошка, какую Дженкинс намеревался использовать во время ограблений. Уэйн также инструктировал подчиненных, чтобы они использовали во пора нападений пневматическое оружие общее название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для лишения жизни/вывода из строя людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений, которое имеет мощное сходство с боевым.

Старший брат Дэниела Херсла, отработавшего в полиции 17 лет, не мог сдержать слез в суде. “Мой брат невиновен. Надо сообщать о коррупции в руководстве, а все начинают с низов, с исполнителя. Мой брат был тонкой сошкой”, – пояснил Стив Херсл.

В ходе разбирательства прозвучало возле десятка имен полицейских, которые пока не вовлечены в процесс. Одного из них уже отвели от работы, а другой, занимавший высокий пост, немедля объявил об уходе на пенсию.

Выступивший в суде сотрудник ФБР произнёс, что в настоящий момент продолжается расследование о коррупции, прикасающееся и других полицейских подразделений Балтимора.

Слава стражей порядка Балтимора оказалась подорвана после того, как в 2015 году скончался приостановленный молодой афроамериканец Фредди Грей. Он получил летальную травму шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга во пора транспортировки в полицейском фургоне.


Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *