В умирающих людях нашли лекарство от рака

Ученые Северо-Западного университета в США заметили, что у смертельно больных людей, страдающих от хореи Хантингтона, риск рака снижается на 80 процентов. Очутилось, что опухолевые клетки чувствительны к дефектной конфигурации белка хантингтина, который также возбуждает гибель нервных клеток. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Хорея Хантингтона — генетическое заболевание нервозной системы, вызванное умножением кодона (триплета нуклеотидов) CAG в гене HTT, какой кодирует хантингтин. В результате у белка наблюдается излишек аминокислоты глутамин. Это приводит к атрофии стриатума — отдела головного мозга, контролирующего двигательные реакции и условные рефлексы, а на запоздалых стадиях наблюдается разрушение коры головного мозга. Заболевание смертельно и ведет к смерти через 15-20 лет после появления первых симптомов.

Показано на мышах, что доставка хантингтина в опухолевые материалы яичников значительно замедляет рост опухоли без побочных эффектов. При этом рак не развивал устойчивость к этому образу лечения. Кроме того, препарат был успешно изведан на других типах злокачественных опухолей, в том числе молочной железы, предстательной железы, печени, мозга центральный отдел нервной системы животных и человека, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков, легких, кожи и тучной кишки.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *