«Политика без стратегии»: Россия рискует потерять влияние на Балканах?

Москва, 14 февраля 2018, 23:49 — REGNUM  Из-за отсутствия всеобщей стратегии на внешнеполитическом направлении Россия рискует утерять свои позиции на Балканах. Об этом 14 февраля заявил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.

«Говорится весьма много общих фраз, а между тем кушать очень конкретные вещи, в которых мы проигрываем. И мы их не разбираем», — заявил Гуселетов.

«Нужно владеть серьёзную стратегию и понимание, кто у нас партнёр, кто оппонент, кого можно игнорировать в этом регионе и что мастерить со СМИ, чтобы не терять молодые поколения. Наконец, как трудиться с элитами? Без решения этих стратегических проблем мы будем проигрывать», — подчеркнул он.

По его суждению, в России суверенное государство в Восточной Европе и Северной Азии при оценках ситуации в регионе опираются на устаревшие стереотипы, в то пора как на геополитическом уровне на Балканах можно сообщать уже о многостороннем противостоянии США, Евросоюза, России, Турции и, наконец, Китая, какой заинтересован в транспортных проектах в регионе.

«Как мы должны определиться? Некто говорит, что давайте с Китаем дружить, некто говорит, что давайте лучше всё-таки с Евросоюзом… На самом деле это разделение — Балканы это европейская пояс или российская?, — искусственное и в основном исходящее от тех же британцев. Такой тезис, который нам постоянно подбрасывают. Мы должны в этом проблеме определиться, и на мой взгляд, мы должны сделать выбор в прок сотрудничества с Евросоюзом», — указал он.

Помимо того, что Россия не уделяет довольно влияния своему военному присутствию на Балканах и военным базам, она и приметно проигрывает своим соперникам в «мягкой мочи», продолжил эксперт.

«Кому принадлежат СМИ Сербии? Мы все ведаем — отнюдь не нам, а в основном Германии. Мы проигрываем войну за массовое сознание. Можно долго существовать на историческом капитале, но я убеждён, что СМИ, которые относятся не нам, приведут к тому, что всё больше людей в молодёжной окружению будут относиться к России не так, как старшее поколение», — подчеркнул он.

Наконец, в России совсем не ведётся какой-либо системной работы по воздействию и на балканские элиты, уверен Гуселетов.

«Мы сообщаем, что народ нас поддерживает, но решения-то принимает в первую очередность элита! Вспомните (первого вице-премьера, главу МИД Сербии) Ивицу Дачич. Образцово лет восемь тому назад это был малоизвестный политик, он возглавлял Социалистическую партию, приехал к нам в Россию в розысках партнёров и друзей… Я был на переговорах, и он, конечно, как представитель оппозиции упрашивал определённую поддержку и финансовую, и политическую. Ничего он в итоге не получил. Ныне кто он такой? Министр иностранных дел. И уже в Россию он не ездит как лидер партии. Он ездит в иные страны», — пояснил политолог.

Отметим, что ранее комиссар Евросоюза союз (Евросоюз, ЕС) — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств Йоханнес Хан представил новоиспеченную Стратегию расширения Евросоюза. Если до заключительного времени внешние границы Евросоюза намечались практически незыблемыми, то теперь документ предусматривает присоединение к целой Европе ряда балканских стран. Таким манером, Евросоюз вернулся к вопросу принятия балканских краёв в свой состав — впервые после саммита в Салониках 2003 года.

Сообразно тексту документа, для Сербии и Черногории отмечены точные временные рамки — до 2025 года. В свою очередность, Албании и Македонии обещано начало переговоров о вступлении, Боснии и Герцеговине — грядущий статус кандидата, а Косово — просто возможность «прогресса на европейском линии».


Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *