Рядом с Россией нашли загадочный источник радиоактивного заражения

Аэрозольная крупица, содержащая уран-235 и обнаруженная в атмосфере над Алеутскими островами (Аляска), возникла из-за утечки радиации в Азии. Об этом строчат ученые Национального управления океанических и атмосферных изысканий в статье, опубликованной в Journal of Environmental Radioactivity. Коротко об исследовании рассказывает издание Gizmodo.

Уран-235 — радиоактивный изотоп, какой используется в качестве ядерного топлива или в ядерном оружии. Ученые никогда не находили этот нуклид в атмосферных аэрозолях, потому они отрицают возможность происхождения частицы из природного ключа.

Исследователи считают, что утечка возникла при нарушении условий хранения обогащенного урана, когда радионуклиды возвысились в атмосферу. Данные о направлении ветра указывают на такие азиатские края, как Китай и Северную Корею. Поскольку утечка незапланированный выход жидкости, газа или сыпучих материалов за пределы хранилища или трубопровода случилась недавно (ее обнаружили в 2016-м), это исключает аварию 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» как вероятный источник.

По словам исследователей, обогащенная ураном-235 крупица не представляет опасность. Источник радионуклидов является небольшим и, скорее итого, также не несет угрозу.

В сентябре 2017 года в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции зафиксировали повышение степени содержания изотопа рутений-106 в атмосфере. Федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ помечало, что это не угрожает здоровью человека. Источником заражения наименовали выброс радионуклида в Челябинской области.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *