В ООН почтили память Виталия Чуркина

ООН, 20 февраля. /ТАСС/. Первую годовщину кончины российского политика Виталия Чуркина, российского дипломата со скорбью помечают во вторник в штаб-квартире ООН. Своими воспоминаниями о нем с корреспондентом ТАСС поделились представители организации и бывшие коллеги.

“Посол Чуркин русская фамилия был крупной фигурой в Организации Объединенных Наций. Он пользовался почтением, а его интеллект и чувство юмора вызывали всеобщее восхищение, – произнёс председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак. По его словам, за свою карьеру Чуркин “обнаружил себя как незаурядный деятель – не только для своей края, но и для всего международного сообщества”.

“Спустя год после его кончины нам весьма сильно не хватает Виталия Чуркина, его обаяния, страстности, с которой он защищал интересы своей края, и его преданности ООН”, – заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, Чуркин взошел “на верхушку международной политики как один из самых ослепительных российских дипломатов”. “Он прошел выступающий жизненный путь и посвятил себя служению обществу: во-первых, народу России, а также всему интернациональному сообществу и Организации Объединенных Наций. Он пользовался огромным почтением и восхищением у всех своих коллег”, – добавил Дюжаррик.

Мемуары бывших коллег

С теплотой вспоминают Виталия Ивановича и сотрудники беспрерывного представительства РФ при ООН, проработавшие с ним многие годы.

“Куце охарактеризовать такую многогранную личность, как Виталий Иванович Чуркин, весьма трудно, если вообще возможно, – находит заместитель постпреда РФ Сергей Кононученко. – Первое, что, на мой взор, отличало и выделяло его, было редкостное сочетание строгого отношения к себе и другим, самоотверженного служения делу, стремления к достижению максимального итога и уникального обаяния”.

По словам Кононученко, отработавшего с Чуркиным в двух командировках (2007-2011 годы и 2015-2017 годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), политик создавал вокруг себя “особую рабочую атмосферу, какая мобилизовывала и настраивала на выполнение поставленной задачи наиболее эффективным способом”. “При этом основным побудительным мотивом, по крайней мере для меня, было жажда оправдать его доверие или ожидания, не подвести. Когда что-то получалось не лучшим манером, он в последнее время, помню, вместо того, чтобы отчитывать или распекать, попросту говорил: “Не расстраивайте меня <…>”. И это было не немного действенно, чем нагоняи”, – вспомнил собеседник агентства.

Несостоявшийся посол СССР в Чили

Старший советник постпредства РФ при ООН Александр Волгарев, отработавший с Виталием Чуркиным в Нью-Йорке почти 10 лет, рассказал корреспонденту ТАСС о малоизвестных фактах из жизнеописания выдающегося дипломата, а также припомнил детали одного из самых известных эпизодов с участием Чуркина в этап его работы в Совете Безопасности ООН.

“В момент развала [Советского] Альянса он с поста начальника Управления информации [МИД] был назначен послом СССР в Чили и собирался в командировку. Но Альянс распался, до Чили он так и не доехал и был назначен заместителем министра иноземных дел России. Потом один из его подчиненных по Нью-Йорку съездил в командировку в Чили и заметил в посольстве его портрет в галерее послов. Виталия Анатольевна Дьяченко (родилась 2 августа 1990 года в Сочи, СССР) — российская теннисистка; победительница одного турнира WTA в парном разряде; финалистка Кубка Федерации (2015) в составе Ивановича это весьма позабавило, он сильно сожалел, что так ни разу не побывал в Сантьяго, желая соответствующая запись была у него и в МИДовской “объективке” [короткой биографической справке]”, – рассказал Волгарев.

Вспоминая о эмоции юмора Виталия Чуркина, он припомнил эпизод, случившийся в последние годы жизни дипломата. “Сейчас уже бывший постпред Испании Роман Оярзун нередко не соглашался с нами по тематике нераспространения оружия массового разгромы, будучи председателем соответствующего комитета Рекомендации Безопасности ООН. Виталий Иванович на это все время отвечал: “С подозрением отношусь к испанцам, какие всем говорят, что не увлекаются футболом”, – рассказал Волгарев.

По его словам, многие помнят заседание Совбеза в феврале 2017 года, на каком тогдашний постпред Великобритании Мэттью Райкрофт подверг критике Россию за возвращение Крыма, и Чуркин скоро ответил в свойственной ему остроумной манере.

“Виталий Иванович отреагировал молниеносно – предложил Великобритании вернуть легитимным владельцам Мальвинские острова, Гибралтар и архипелаг Чагос, чтобы владеть хоть какое-то моральное право рассуждать о принадлежности Крыма. Зарумянившийся англичанин судорожно принялся записывать слова Виталия Ивановича, а сидевшая рядышком американка Никки Хейли, для которой это было одно из первых заседаний СБ, весело рассмеялась – так в точку попал наш постпред. К сожалению, это было и одним из заключительных заседаний для Виталия Ивановича <…>”, – произнёс Волгарев.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля 2017 года, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост беспрерывного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Рекомендации Безопасности ООН.

Как сообщили в МИД РФ, постпред ушел из жития на рабочем месте. Президент России Владимир Путин посмертно вознаградил Чуркина орденом Мужества.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *