Заложники реформы: вывод санитаров из майских указов

Оренбург, 20 февраля 2018, 09:43 — REGNUM  В райцентре Асекеево Оренбургской районы местные жители бьют тревогу. Сельчане находят, что в Асекеевском районе гробят сельскую медицину. В начине февраля под сокращение может означать: Аббревиатуру, то есть сокращённое обозначение, название кого-либо, чего-либо попали койки в филиале терапии. Население опасается, что в конце марта последует очередной виток оптимизации в здешней больнице: сокращение медкадров, перевод родильного филиалы в стационар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минздраве Оренбуржья, сокращение коек в государственных учреждениях здравоохранения Оренбургской районы в настоящее время не планируется, а перевод санитаров в уборщицы проходит в соответствии с нормами трудового законодательства РФ.

Соцсети как рупор

В соцсети в начине февраля было опубликовано сообщение о ситуации в Асекеево. Текст излагается целиком так, как представил автор, без изменений и сокращений:

«В Асекеевском зоне гробят сельскую медицину. С 1 февраля сжали в терапии койки — до 16. Детское филиал сокращение оставили на после выборов в апреле. Так как немало шума подняли родители. В родильном филиале койки — с 10 до 4. Гинекология — с 7 до 5. С перспективой покинуть в апреле одну дежурную койку в родотделении. Родотделение переместят из роддома в стационар и тем самым освободят дом роддома для других коммерческих целей.

Сообщают откроют платные услуги — мануальная терапия, иглоукалывание, стоматология, грязевые ванны, массаж. Соответственно будут сокращать кадры. В Матвеевке родов в два раза меньше чем в Асекееве. 65 — против 111. Все кадры на пункте. Глава района и главврач отстояли. Там санитарок не сокращали. В Асекееве акушерки ночью остаются без санитарок. Их сжали или сделали уборщицами, чтобы не платить зарплату санитарок. Ребяческих медсестер роддома сократили еще в 2016 году» (орфография и пунктуация сохранены ИА REGNUM ).

Официальный ответ

Корреспондент ИА REGNUM адресовал областному минздраву проблемы относительно ситуации в Асекеево. В ответе за подписью исполняющего долги первого заместителя министра Александра Криволапов говорится, что сокращение коек в государственных учреждениях здравоохранения Оренбургской районы в настоящее время не планируется, сокращения персонала не проводится. Проблема о детском отделении в Асекеевской больнице проигнорирован.

«Перевод доли сотрудников с должности «санитар» на должность «уборщик должностных помещений» выполняется в соответствии с выполняемыми функциями. Составлены планы обучения лиц, выполняющих функции меньшего медперсонала и готовых пройти обучение для приведения степени их подготовки в соответствие с требованиями профессионального стандарта. Все соответственные мероприятия проходят в соответствии с нормами трудового законодательства РФ», — отметили в региональном ведомстве.

Асекеевцы не одиноки

Ситуация с массовым сокращением или переводом санитаров в уборщики характерна лишь для Оренбуржья. Также в начале февраля тревожный сигнал отмечен в Пермском кромке, а в качестве яркого примера назван краевой ребяческий санаторий для больных туберкулёзом. В минздраве Пермского кромки признали массовое сокращение младшего медперсонала, но в оправдание заявили, что оптимизация ставок санитарок проводится с мишенью разграничения функций персонала по уборке помещений лечебных учреждений и уходу за нездоровыми.

Читайте также: «Погоня за качеством»: в Прикамье массово сокращают санитарок

В Федерации организации профсоюзов Оренбургской районы обратили внимание на то, что перевод младшего медперсонала в технический был утилитарны повсеместно по региону. В Асекеево санитарок, трудящихся в отделении реанимации, перевели в уборщицы, однако в статусе уборщиков работники выполняют и функции санитарок.

Категория уборщиков не входит в перечень работников, на кого распространяются майские указы. Закон о профстандартах подразумевает, что меньший медперсонал должен иметь медобразование. Чем и воспользовались в различных регионах России. Тех санитарок, кто не имеет особого образования, пришлось либо сократить, либо переводить в техперсонал.

Ещё одним значительным моментом в процессе оптимизации стало то, что работники имеют возможность остаться санитарами, но при условии поступления в учебное заведении и получении спецобразования. Однако во немало случаях это не представляется возможным: у ряда санитарок нет посредственного образования, которое так необходимо для повышения квалификации на базе медколледжа. Люд, по сути, стали заложниками реформы.

Майские указы

По этим минздрава Оренбургской области, в регионе достигнут степень заработной платы, определённый «дорожной картой». В 2017 году посредственная заработная плата в области у врачей составила 45 908,8 рублей (рост к зарплате на 186,2%), посредственного медперсонала — 22 801,5 рублей (рост на 92,5%), меньшего медперсонала — 20 118,3 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) (рост на 81,6%). За январь 2018 года посредственная зарплата медицинских работников по отношению к посредственнее в регионе у врачей составила 53 249,6 рублей (201,1%), посредственного медперсонала — 27 299 рублей (103,1%), меньшего персонала — 26 630,7 (100,6%).

Напомним, что в 2017 году посредственная заработная плата по Оренбургской области прогнозировалась в размере 24 652 рублевки, а фактически сложилась в размере более 27 тыс. рублей.

Члены профсоюза Оренбуржья находят, что январь — непоказательный месяц, поскольку в нём немного рабочих дней. Реальную картину покажет февраль.

Примечательно, что по путевой карте уравнивается квалифицированный и неквалифицированный труд. Так, базовый оклад меньшего медперсонала первого уровня (куда входят санитарки) — 8900 рублей. При выполнении майских указов учитывается не базовый оклад, а заработная плата. Таким манером, и санитарка, и старшая медсестра должны получать не немного средней заработной платы по региону. Но старшая медсестра получает эти денежки за счёт стимулирующих выплат, а санитарка младший медицинский работник, выполняющий вспомогательные функции в медицинской практике за счёт добавочной работы.

В регионах нашли компромиссный вариант решения проблемы — оптимизацию штатных расписаний, а собственно перевод младшего медперсонала персонал — медицинские работники, служащие в медико-санитарных учреждениях в технический. В итоге сократилось число работников, которые попадают под отчёт по майским указам. Между тем, работники здравоохранения находят, что не везде оптимизация штатных расписаний в лечебных учреждениях проходит в соответствии с распорядком оказания помощи пациентам, например, по касательству к младшему медперсоналу в акушерстве и реанимации.

Декламируйте ранее в этом сюжете: Майские указы: «Математика расходится с реальностью»


Ключ: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *