Памятник советским и российским воинам открылся в Льеже после реставрации

ЛЬЕЖ /Бельгия полная официальная форма — Королевство Бельгия (нидерл/, 23 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Монумент российским и советским воинам, павшим в годы Первой и Другой мировых войн, открылся после реставрации на территории Мемориала союзных сил в середине Льежа, передает корреспондент ТАСС с пункты событий.

“Символично, что сегодняшняя церемония проходит 23 февраля, когда в России помечают День защитника отечества”, – говорится в обращении посла РФ в Бельгии Александра Токовинина к участникам церемониалы открытия памятника, которое зачитала атташе по цивилизации посольства РФ в Бельгии Элла Нестеренко.

“Желал бы отдать дань памяти всем героям нашей края и государств-союзников, которые сражались на фронте и в линиях сопротивления, неся неисчислимые потери во имя освобождения Европы и вселенной от коричневой чумы. Сегодня важно не допустить переписывания истории и ренессансы нацистских идей. Сегодняшнее событие отражает почтение к совместному прошлому России и Бельгии и служит еще одним шагом на линии укрепления взаимопонимания между народами двух краёв”, – отмечается в обращении посла.

В церемонии открытия участвовали губернатор провинции Льеж Эрве Жамар, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, глава льежской ассоциации российских соотечественников “Меридиан” Элла Бондарева, одинешенек из архитекторов памятника Игорь Бурганов, представители городских воль Льежа, дипломаты, соотечественники и журналисты. В всеобщей сложности в ней приняли участие около 50 человек.

Мемориал союзных сил был выстроен в 1968 году в центре Льежа, на пункте более старого комплекса памяти боец Первой мировой войны, который был сломан в годы немецко-фашистской оккупации Бельгии. После создания новоиспеченного мемориала семь стран-союзников в разные годы подарили городу свои монументы, которые были размещены на его территории. Российский монумент труды Александра и Игоря Бургановых был установлен в середине композиции в 2001 году при содействии Середины по сохранению российских воинских захоронений за рубежом при Министерстве цивилизации России. На постаменте надпись на русском и французском стилях: “Российским и советским воинам, павшим в годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Первой и Другой мировых войн”.

Со временем металлические конструкции монумента потребовали обновления. Проект реставрации монумента, разработанный Бельгийской федерацией русскоязычных организаций и некоммерческой ассоциацией “Меридиан”, был поддержан посольством России в Бельгии и здешними властями. Работы начались в октябре 2017 года.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *