Заключение гражданина Пакистана в Гуантанамо признано незаконным

Женева, Швейцария, 28 февраля 2018, 21:54 — REGNUM  В рабочей группе ООН по произвольным задержаниям призвали немедля освободить гражданина Пакистана, находящегося в темнице в Гуантанамо с 2006 года, и предоставить ему право на получение компенсации, 28 февраля сообщает Reuters.

В письменно заявлении группы из пяти самостоятельных экспертов, переданном в Совет по правам человека, показано, что задержание Аммара аль-Балучи является произвольным, нарушает интернациональное право в области прав человека и не имеет правовой основы.

«Г-н аль-Балучи подвергается длительному задержанию на дискриминационных основаниях», — заявили эксперты.

Напомним, аль-Балучи ранее проживал в Кувейте, он также популярен как Абдул Азиз Али. Аль-Балучи является племянником и предполагаемым соучастником Халида Шейха Мохаммеда, винимого в совершении терактов 11 сентября 2001 года.

Темница в Гуантанамо была открыта 43-м президентом США Джорджем У. Бушем для задержания подозреваемых в терроризме, похищенных за рубежом американскими спецслужбами после терактов 11 сентября 2001 года. Темница в Гуантанамо стала символом суровых методов задержания кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения. В адрес США неоднократно звучали обвинения о применении пыток над узниками.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп подмахнул указ о сохранении тюрьмы в Гуантанамо


Ключ: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *