Путин отнес защиту российского интернета к гостайне

Президент России Владимир Путин подмахнул указ, в котором причислил состояние критической информационной инфраструктуры, а также меры безопасности, к государственной секрету. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Сведения, раскрывающие меры по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы Российской Федерации, и сведения, раскрывающие состояние защищенности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации от компьютерных штурмов», — говорится в документе.

Расширение перечня сведений, отнесенных к гостайне, обусловлено угрозой кибератак. Исправления вступают в силу со дня подписания (2 марта).

В указе также произнесено, что распоряжаться данной информацией уполномочены сотрудники ФСБ и ФСТЭК России.

В июле 2017 года Путин подмахнул закон о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), устремлённый на защиту от хакерских атак. В частности, в нем говорится, что создание и распространение вредоносных программ и вирусов для кибератак на КИИ будет караться лишением независимости до десяти лет. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *