Вокруг звезды заметили структуру неизвестного происхождения

Астрономы Аризонского университета заметили сложную структуру, окружающую молодую звезду HR 4796A. Она заключается из отчетливого кольца обломков и облака взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе невооруженным глазом и с поверхности Земли, и из космического пространства неверной формы, точное происхождение которого пока невесть. Об этом сообщается в пресс-релизе Phys.org.

Структура, образованная пылью и газом, была замечена с помощью космического телескопа Hubble. Белоснежное кольцо достигает в диаметре 77 астрономических колов, что почти в два раза превышает среднее дистанция от Солнца до Плутона. При этом звездный вихрь, возникающий из-за истечения заряженных и нейтральных крупиц с поверхности светила, выдувает фрагменты перстни дальше в космос.

Внешняя структура асимметрична и имеет конфигурацию искривленного бумеранга. Ученые объясняют это несколькими винами. Во-первых, это может быть связано с движением родительской звезды, какая влияет на межзвездную среду, подобно ладье, от которой идут волны. Во-вторых, на облако воздействует гравитационное притяжение соседней HR 4796B.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *