Россия передумала вступать в ЦЕРН

Российская сторонка отозвала заявку на вступление в Европейскую организацию по ядерным изысканиям (ЦЕРН), крупнейшим проектом которой почитается большой адронный коллайдер. Об этом РИА Новинки сообщила представитель пресс-службы организации Софи Тезаури.

«Тот факт, что Россия зачислила решение многозначное слово, может соотноситься со следующими понятиями не становиться ассоциированным членом, не меняет того бездонного сотрудничества, которое у нас есть и которое недавно разошлось», — отметила она и добавила, что решение Москвы насчет вступления в ЦЕРН не повлияет на ее участие в совместных проектах.

Заявка на ассоциированное членство в ЦЕРН была подана Россией в 2013 году. Заявление было одобрено рекомендацией организации, но впоследствии Москва отозвала его. По этим источников РИА Новости, соответствующее решение было зачислено в ноябре 2017-го.

ЦЕРН — крупнейшая в вселенной лаборатория физики высоких энергий. В проектах организации участвуют возле 6,5 тысячи ученых из 80 краёв. Членством в ЦЕРН обладают 22 края, еще восемь, в том числе Украина, имеют статус ассоциированного члена. Штаб-квартира лаборатории размещена в Швейцарии неподалеку от Женевы.

Построенный в ЦЕРН большенный адронный коллайдер создавался при финансовом и научном участии России. В 2008 году на ускорителе трудилось около 700 российских ученых, в их числе бывальщины сотрудники Института физики высоких энергий.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *