В США узнали о подготовке кибератак на Россию при Обаме

Летом 2016 года команда бывшего президента США Барака Обамы стряпала масштабную кибероперацию против российских СМИ, олигархов, связанных с Кремлем, и президента России Владимира Путина. Об этом говорится в еще не устроившейся в продажу книге Майкла Исикофа и Дэвида Корна «Русская Рулетка: история о брани Путина Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий против Америки и избрании Дональда Трампа», выдержанности из которой приводит Yahoo News.

Беллетристы рассказали, что разработкой плана занимался Майкл Дэниел, отвечающий за кибербезопасность Белоснежного дома, и Селеста Валландер, курирующая российское курс в Совете национальной безопасности. Они хотели, чтобы Агентство национальной безопасности прочертило серию кибератак, чтоб обезвредить хакера Guccifer 2.0 (взял на себя ответственность за взлом электронной почты бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон — прим. Ленты.ру) и истребить сайт DCLeaks.com, который распространял украденную у демократов информацию.

Авторы кибератак предлагали организовать утечку информации о негласных банковских счетах в Латвии дочери Владимира Путина, «какая станет пощечиной для президента выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок России и разозлит его». Среди планов было также организовать вброс в российские СМИ информации об активах Путина, возлюбленных чиновников и коррупции в «Единой России».

От плана было разрешено отказаться из-за опасений помощницы Обамы по проблемам национальной безопасности Сюзан Райс. Она находила, что если сведения об операции попадут в СМИ, это создаст давление на президента США. В книжке говорится, что во время встречи на саммите G20 Обама попросил Путина кончить вмешательство в предвыборную гонку и пригрозил положительными последствиями. После этого, по словам авторов, кибератаки на американские избирательные ведомства прервались.

Ранее, 16 февраля, США опубликовали список россиян, каких обвиняют во вмешательстве в выборы США. В документе фигурируют 13 фамилий и три организации. Основные обвиняемые — российский бизнесмен Евгений Пригожин и располагающееся в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований.

В интервью телеканалу NBC Владимир Путин заявил, что США всегда вмешиваются в выборы в России. Он также предположил что россияне, каких обвинили во вмешательстве в американские выборы, могли трудиться на США, и среди обвиненных «с таким же успехом» могли очутиться и американцы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *