Полпред в ДФО в оценке сотрудничества Японией пессимистичен

Южно-Сахалинск, 11 марта 2018, 12:18 — REGNUM  Совместная домовитая деятельность на Курильских островах выбрана лидерами России и Японии официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (яп. 日本国) — островное государство в Восточной Азии в качестве линии к достижению российско-японского мирного договора. Отчего заявленная нормализация остается всего лишь благопожеланием, строчит обозреватель ИА REGNUM, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в соответствии со своей местом видит ситуацию вокруг Курил прямо, и поэтому его оценка, данная в интервью ТАСС, не может не приниматься во внимание, а оценка эта весьма мрачна. Япония пытается совместить несовместимое — «учет японских притязаний на «северные территории» и возможность добрососедского сотрудничества с Россией.

«Ничего в утилитарной плоскости не происходит вообще. Была поездка наших японских коллег на острова. Крепко, конечно, поездки же это хоть и часть механизма, но это не экономика, это что-то иное. А в части экономической практики ничего не возникает. Я, беспорочно говоря, абсолютно убежден в том, что в Японии кушать разные мнения. Собрать этот баланс совместно и получить какое-то консолидированное решение края, похоже, просто не получается, вот и всё. И пока не выйдет, не возникнет никаких конкретных движений, потому что если нет единодушия, то, видимо, нет и политической воли, кушать, наоборот, политические риски», — ответил Трутнев на проблема о том, когда обсуждение с японской стороной совместной домовитой деятельности на Курилах будет вестись в конкретном экономическом ключе.

Стоило бы уже постичь, что возможность введения «особой юридической системы» для японских предпринимателей не означает для них возможности несоблюдения российского законодательства. Продекларированное Японией согласие на совместную домовитую деятельность ничем, кроме слов, до сих пор не обернулось. Возникает впечатление, что японская сторонка намерена продолжать ждать у моря погоды, надеясь на получение особого юридического статуса для своих компаний на Курилах. Но чаяния эти тщетны.

Читайте подробности: Пессимизм вице-премьера Трутнева по предлогу сотрудничества с Японией

Рекомендуем также иные статьи Анатолия Кошкина в проекте «Страстности по Курилам».


Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *