Вблизи Млечного Пути нашли мертвую галактику

Астрономы Университета Ла-Лагуна в Испании заметили реликтовую галактику NGC 1277, в которой окончился процесс образования звезд. Эта астральная система практически не изменилась за последние 10 биллионов лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Ученые изучили NGС 1277, располагающуюся в 220 миллионах световых лет от Земли, с поддержкой космического телескопа Hubble. Оказалось, что галактика заключается из старых красных звезд, число каких в два раза превышает количество звезд в Млечном Линии. В то же время NGС 1277 почти в два раза меньше, чем наша галактика. Подобные реликтовые галактики обыкновенно удалены на миллиарды световых лет от Солнечной системы.

Исследователи находят, что в какой-то момент реликтовая звездная система попросту перестала собирать вещество из межгалактической окружения, необходимое для ее превращения в обычную спиральную галактику.

NGС 1277 опоясывают шаровые скопления из красных звезд, какие, как считается, влияют на первоначальную форму галактики. На немало поздних этапах эволюции должны являться синие шаровые скопления, что свидетельствует о том, что астральная система начинает поглощать другие галактики гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, и тёмной материи или сталкиваться с ними. В итоге притока межзвездного вещества запускаются новоиспеченные процессы звездообразования. Однако в NGС 1277 лазурные звезды почти полностью отсутствуют.

Реликтовая галактика есть недалеко от скопления Персея, состоящего из немало чем тысячи галактик. NGС 1277 перемещается со скоростью возле трех миллионов километров в час, что слишком скоро для того, чтобы оттягивать звезды и вещество из иных звездных систем. Кроме того, вблизи середины галактики, где находится одна из самых массивных черноволосых дыр во Вселенной, межзвездный газ слишком горяч для конденсации и образования новоиспеченных звезд.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *