Новая суперидея Навального — «суперкарусели» на президентских выборах

Москва, 13 марта 2018, 20:43 — REGNUM  Блогер Алексей Навальный провел эксперимент, итоги которого опубликованы им в социальных сетях.

По суждению главы ФБК, система голосования «Мобильный избиратель», какая позволяет голосовать по месту проживания, а не регистрации, дает размашистые возможности для манипуляций голосами избирателей и подтасовок итогов выборов. Система, пришедшая на смену открепительным удостоверениям, «идеально организована для того, чтобы местные жулики могли легковесно организовать классические карусели», считает Алексей Навальный.

К такому выводу блогер пришел после того, как ему удалось получить в столичном МФЦ несколько отрывных талонов для голосования на избранном участке.

«Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Система идеально организована для того, чтобы местные жулики могли легковесно организовать классические карусели (более верный термин «круизное голосование»): усаживают работников ЖКХ в автобус и весь день возят по участкам пока любой не проголосует 20−30 раз. И становится очевидно, эти 4,2 миллиона заявивших о голосовании на товарищем участке в своей основной массе — попросту заготовка для фальсификации. Ее легальное прикрытие», — цитирует слова Алексея Навального издание «Ридус».

Однако, по суждению экспертов, в своем расследовании Алексей Навальный проигнорировал постановление Центризбиркома России №108/900−7 за 1 ноября 2017 года, сообразно которому возможность повторного голосования исключает ГАС «Выборы»: система находит действительным только первое оформленное заявление для голосования. При этом получать талоны в МФЦ можно сколько угодно.

«Надо разбирать это все с точки зрения закона, а с этой точки зрения со сторонки Алексея Навального мы видим явное заблуждение. Тот талон, какой вы получаете в МФЦ не является талоном на право проголосовать, а фактически — лишь заявка на включение избирателя в соответствующий избирательный список. То кушать это не право проголосовать, а только заявка. В реальности учитывается только первое заявление, первоначальный факт его подачи. На это существует соответствующее постановление ЦИК, зачисленное еще в конце прошлого года — о том, что учитывается лишь первая подача заявления. По иным талонам проголосовать будет нельзя. Для того, чтобы это постичь, достаточно ознакомиться с соответствующим постановлением ЦИК. Никакой возможности неоднократного голосования там нет и не будет. Так что со стороны Навального это открытое, очевидное намеренное введение избирателей в заблуждение», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор некоммерческого Фонда изысканий проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

«Ныне в Общественной палате мы проводили брифинг, посвященный вмешательству в выборный процесс в России. Мы сообщали о том, что 81 псевдоизбирательный штаб Навального, какие продолжают сейчас активно работать, желая Навальный не является никаким кандидатом, — это легальное оформление иноземного вмешательства в российские выборы. То, что они ведут подобную труд, и фактически оказывают давление на избирателей, есть на грани нарушения закона», — продолжил эксперт.

«Сейчас штабы Навального ведут деятельную деятельность по запугиванию избирателей, с тем, чтобы избиратели не принимали участие в выборах. немало того, они это открыто говорят, и по оценкам экспертов начиная с прошедшего года уже потрачено более пятисот миллионов рублей, — отметил Максим Григорьев, — Не исчезает, что в стране работают оплаченные сотрудники псевдоизбирательных штабов, какие ведут агитацию против голосования».

По словам эксперта, штабами Алексея Навального, якобы, набраны немало 41 тысячи «псевдонаблюдателей», которым поставлена задача «срывать явку».

«Мы соображаем, что, как им свойственно, они завышают эти цифры. Но, даже, если они завышают их, по своему обыкновению, в 10 раз, то все равновелико, четыре тысячи человек — это целая армия. По предлогу их участия Алексей Навальный прямо строчит, что их задача — «срывать явку». То кушать не в том, чтобы мониторить, отслеживать явку или соблюдение законности. Но ровно — «срывать явку». То есть, мы не соображаем, что эти люди будут делать на участках, что значит «срывать явку». Но попытка воспрепятствовать свободному волеизъявлению граждан — это явное нарушение законодательства. Это ровное и дорогостоящее вмешательство в российские выборы», — подчеркнул Максим Григорьев.

«Трудятся сайты, масштабно распространяется информация по социальным сетям, производится вящими тиражами печатная продукция, которая запугивает избирателя. Мы расцениваем это как ровное вмешательство и подрыв российской демократической системы выборов», — завершил собственный комментарий член Общественной палаты РФ.


Ключ: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *