Для исполнения поставленной Путиным задачи России нужен Госплан

Москва, 14 марта 2018, 02:11 — REGNUM  Решение задачи, сформулированной президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, предлагает развертывание масштабной программы пространственного развития России. В предстоящие шесть лет намечается удвоить расходы на развитие городов и иных населенных пунктов, но амбициозность этой задачи непременно столкнется с неуклюжей и непригодной системой планирования, доказавшей свою крайнюю неэффективность. О том, как выпрыгнуть за пределы сложившейся системы управления и планирования, приводящей нередко к распылению и разбазариванию оружий, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Андрей Махонький.

Примеры, когда стратегии крупномасштабных изменений отзываются на аутсорсинг, спускаются в разработку от российского правительства до частных зарубежных структур, как бы возвращают нынешнюю ситуацию в 90-е годы. Политически Россия покинула этот беспросветный этап своей истории, но как система госуправления ситуация осталась почти старее, — только вместо засилья западных «специалистов» к ним прибавились еще и восточные. Как будто у кого-то может быть эксперимент в управлении российской экономикой и решении ее задач.

В России уложился огромный бизнес разработки «по импортным технологиям» стратегий, концепций, доктрин, программ и пр. Но этим, и без того показавшим свою неэффективность, методом невозможно управиться с исполнением такой мегазадачи, которую сформулировал Путин в облике программы термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий пространственного развития. Следовательно, необходимо создавать системного программного мегаинтегратора. Если мы желаем воплотить такую программу в жизнь, нам необходим Госплан Российской Федерации.

Читайте детали: Новый бюрократический бизнес

Читайте также иные статьи Андрея Маленького о проблемах госуправления РФ.


Ключ: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *