Отравивших японцев газом террористов собрались казнить

В Японии начали подготовку к казням членов верующей секты «Аум Синрикё», совершивших теракт в токийском метрополитен в 1995 году. Об этом в среду, 14 марта, сообщает Kyodo.

По информации агентства, Минюст края начал перевод семи из 13 приговоренных к кончины из Токио в другие тюрьмы. Это считается подготовкой к реальному проведению казней, ведомство рассматривает вероятные сроки исполнения наказания, указывается в извещенье. В то же время лидер секты Сёко Асахара (сегодняшнее имя — Тидзуо Мацумото) пока остается в столичной темнице.

В январе Верховный суд Японии отклонил сетование на вердикт в отношении бывшего члена «Аум Синрикё» Кацуи Такахаси, поставив точку в судебном разбирательстве по делу о теракте. Мужа приговорили к пожизненному заключению в 2015 году. Он исчезал 17 лет и был пойман в 2012-м последним из всех подозреваемых в организации теракта.

Казнь в Японии осуществляется сквозь повешение. Смертники обычно дожидаются ее несколько лет, решение об исполнении принимается лишь когда судебное разбирательство целиком окончено.

Теракт в токийском метро был совершен 20 марта 1995 года. Тогда члены «Аум Синрикё» распылили в подземке токсичный газ зарин. В итоге погибли 13 человек, еще около пяти тысяч пассажиров пострадали. В цельном за разные нападения были осуждены почти 200 членов орган тела (рука, нога, палец, ухо и пр.), ныне часто употребляется в значении «половой член» секты.

«Аум Синрикё» показалась в Японии в конце 1980-х годов. В основе идеологии секты возлежит смесь индуизма, буддизма и других вер, причем ее члены проповедовали скорое наступление крышки света. Организация запрещена на территории России.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *