Правозащитнки сообщили об ущемлении свободе прессы в Киргизии

Бишкек, 14 марта 2018, 18:23 — REGNUM  Интернациональная ассоциация по защите свободы слова (IFEX) сформулировала обеспокоенность в связи ростом числа судебных исков против СМИ со сторонки представителей властей Киргизии. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации.

Ассоциация адресовалась к комитету по конституционному законодательству, государственному конструкции, судебно-правовым вопросам и регламенту, а также комитету по социальным проблемам, образованию, науке, культуре и здравоохранению киргизского парламента, отметив, подобные судебные разбирательства «угрожают независимости прессы в Киргизии».

В частности, правозащитников «беспокоит использование судебных исков о поклепу для взимания несоразмерных штрафов, введения запрещений выезд за рубеж и других жестких мер в касательстве журналистов человек, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации, связанный с ним трудовыми или иными договорными и средств массовой информации».

В качестве образца приводятся ситуации, когда против отдельных журналистов и интернет-изданий бывальщины поданы иски от лица бывшего президента Киргизии официально Киргизская Республика (кирг Алмазбека Атамбаева и работающего главы государства Сооронбая Жээнбекова:

«В апреле 2017 года было подан иск от имени экс-президента Атамбаева против информагентства «Zanoza.kg», обладателей этого новостного сайта и других лиц после публикации статьи, критикующей арест оппозиционного политика Омурбека Текебаева. Веб-сайт и его учредителей приговорили к выплате 27 млн сомов (22,5 млн рублей). Сейчас же им может грозить лишение свободы в случае невыплаты этой суммы в течение месяца».

Также правозащитники упомянули решение Верховного корабля Киргизии по делу об иске президента Жээнбекова против журналиста Кабая Карабекова. Судебный орган покинул в силе вердикт судов первой и другой инстанции о том, что представитель СМИ должен выплатить главе страны 5 млн сомов (около 4,2 млн рублей) за «оскорбление чести и совершенства».

«Внештатной журналистке Эльнуре Алкановой предъявлено обвинение «в раскрытии конфиденциальной коммерческой информации». Заблокирован доступ к сайту информагентства Фергана» и затворён местный новостной оппозиционный телеканал «Сентябрь». Убранству с этим были вынуждены покинуть Киргизию или бывальщины принудительно высланы из нее как местные, так и иностранные журналисты, в том числе Григорий Михайлов, Улугбек Бабакулов и Крис Риклтон», — говорится в документе.

По их суждению, в таких условиях новый законопроект о внесении в Штатский кодекс поправок, предусматривающих введение непременной компенсации за «урон, нанесенный чести, совершенству и деловой репутации» средствами массовой информации, угрожает стать причиной еще большего ущемления независимости слова и свободы прессы.

«В то время как Киргизия была негустым позитивным примером в регионе, где самодержавие сделалось нормой, последние события угрожают устремить страну на аналогичный репрессивный путь. По этой вину правозащитные организации призывают киргизское правительство отозвать иски и сбросить ограничения в отношении журналистов и СМИ», — резюмируют в IFEX.


Ключ: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *