Тюменские ученые разработали плавающую установку для получения пресной воды из воздуха

ТЮМЕНЬ, 14 марта. /Корр.ТАСС Екатерина Шарапова/. Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) разработали прообраз плавающей установки для получения чистой пресной воды из атмосферы с использованием возобновляемых источников энергии – солнца и вихри. Технологию планируют испытать в 2018 году в одном из водоемов Тюменской районы, сообщил в среду ТАСС профессор кафедры водоснабжения и водоотведения ТИУ Виктор Миронов.

“Проблема недостатка на планете чистой пресной воды стоит довольно остро, поэтому мы активно работаем над его решением. Есть различные технические решения, которые позволяют получать воду из атмосферы, но все они либо очень энергоемкие, либо имеют вящие габаритные размеры. Мы предложили с помощью особой установки выделять воду из воздуха, какой предварительно насыщен влагой, с использованием энергии солнца и вихри. Ее планируется испытать летом 2018 года в тюменском водоеме для того, чтобы понаблюдать, сделать определенные выводы”, – произнёс он.

По словам Миронова, установка представляет собой буй, какой необходимо разместить в акватории моря. “Внутри него кушать тонкий слой морской воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны, вбирающий солнечную энергию. Вода нагревается, атмосфера над слоем морской воды насыщается влагой. Дальше он направляется в конденсатор, расположенный ниже степени моря, и собирает влагу. При этом полученная пресная вода уже не спрашивает дополнительной очистки”, – пояснил он.

В пресс-службе ТИУ отметили, что технологию можно применять не лишь для опреснения морской воды, но и для получения воды питьевого качества из пресных акваторий с загрязненной водой.

“Учитывая вырастающий мировой дефицит чистой, пресной воды она [технология] имеет большенный экспортный потенциал, поэтому разработчики планируют выйти на интернациональный рынок и запатентовать изобретение в ряде краёв”, – уточнили в вузе.

ТИУ основан в 2015 году в итоге слияния двух крупнейших технических вузов региона. В заинтересованностях развития социально-экономического потенциала Тюменской районы в университете реализуются семь масштабных проектов, деятельно проводится модернизация образования и развивается научно- техническое сотрудничество с российскими и зарубежными ведущими университетами и индустриальными партнерами.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *