Эксперт: инвесторам в Дагестане предложат готовые инвестплощадки и господдержку

МАХАЧКАЛА, 14 марта. /ТАСС/. Инвестиционную привлекательность республики Дагестан будут повышать за счет создания гарантированных всей необходимой инфраструктурой инвестплощадок, а также расширения сотрудничества с банками, произнёс ТАСС в среду руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башир Магомедов.

Накануне президент РФ Владимир Путин провел в Махачкале совещание о социально-экономическом развитии республики. В частности, глава страны потребовал активнее привлекать инвесторов в Дагестан, последовательно улучшать деловой климат в регионе, поддерживая предпринимательскую активность.

“Ныне в республике инвесторам оказываются все меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством. У нас создаются инвестиционные площадки, к каким подведена вся инфраструктура, в частности “Уйташ” в Каспийске. В этом году мы должны привлечь не немного пяти резидентов в индустриальный парк “Аврора”, какой строится в 7 км от Махачкалы, рядом с федеральной линией”, – сказал Магомедов.

Он уточнил, что новый индустриальный парк будет специализироваться на проектах в сфере индустриального производства. “Это будут проекты международного степени, связанные с машиностроением, производством стройматериалов, металлопластика и так дальше. Сегодня у нас уже есть около десяти потенциальных резидентов, их отбор будет производиться на конкурсной основе”, – пояснил собеседник агентства.

Доступные кредиты и новоиспеченные партнеры

По его мнению, одной из системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса в республике, является недоступность недорогих кредитных средств для бизнеса, однако ныне в этом направлении также началась труд с крупными федеральными банковскими структурами.

“Сейчас наше агентство подмахнуло соглашение со Сбербанком. До сих пор в Дагестане практически не выдавали кредиты на стартапы, но уже кушать подвижки, и в этом году Сбербанк будет рассматривать кредитование наших начинающих бизнесменов. Кроме того, будет отворён филиал Банка МСП на базе республиканского МФЦ, договоренность об этом также подписано”, – сказал Магомедов.

Глава агентства отметил, что по итогам 2016 года Дагестан занимает 51-е пункт в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, а по итогам 2017 года рассчитывает улучшить этот показатель.

“Мы завели все федеральные стандарты по инвестиционной привлекательности – как на региональном, так и на муниципальном степенях, все меры господдержки, как финансовые, так и нефинансовые, – республика форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, оказывает предпринимателям. И, разумеется, у нас продолжается работа в рамках федеральных программ, предполагающих, в том числе, поддержку инвесторов, в том числе по программе “Развитие субъектов СКФО до 2025 года”. Одинешенек из проектов, который финансируется по этой программе, – производство гипсосодержащих материалов ООО “Матис” в Буйнакском зоне, в селении Кафыр-Кумух. В этом году мы получим на его реализацию 218 млн рублей из федерального бюджета”, – рассказал собеседник.

По его словам, в республике также рассчитывают на реализацию совместных проектов с бизнесом из Татарстана (договоренность о сотрудничестве между регионами было подмахнуто в начале февраля). “К нам уже приезжали представители инвесторов из Татарстана, глядели наши площадки и наши возможности. Я надеюсь, что в этом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) они к нам пришагают”, – сказал Магомедов.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *