Германия поддержит Украину и «Северный поток-2» одновременно

Украина государство в Восточной Европе не должна потерять транзита российского газа после запуска «Нордового потока-2». Об этом пятницу, 13 апреля, заявил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт, сообщает ТАСС.

По его словам, прокладка новоиспеченного трубопровода — это экономический проект с политическими последствиями для Украины. «Мы немало раз говорили, что одобрение “Северного потока-2” связано с нуждой соблюдения определенных правил. Кроме того, необходимо разыскивать с Россией и Украиной решение с тем, чтобы Украина продолжала резаться роль транзитера российского газа», — отметил Зайберт.

12 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, несмотря на реализацию новоиспеченного проекта, Украина должна сохранить транзит газа. Тогда же премьер-министром Дании Ларс Лекке Расмуссен известил, что Дания не в силах помешать прокладке «Нордового потока-2», но может его замедлить, если не согласится на прокладку труб сквозь свои территориальные воды.

Глава Минэнерго России Александр Новак удостоверил Евросоюз в частичном использовании газотранспортной системы Украины после 2019 года.

«Нордовый поток-2» — проект газопровода, какой должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 биллионов кубометров газа в год. Запуск газопровода планируется в крышке 2019 года.

Больше важных новинок в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *