В Красноярске завершился экономический форум

КРАСНОЯРСК, 14 апреля. /ТАСС/. Красноярский экономический форум завершился в субботу в Сибири. По этим организаторов, его участниками в этом году сделались более 5 тыс. человек, а главной темой для обсуждения – реализация потенциала России до 2024 года.

За три дня труды форума участники провели около сотни круглых столов, где смогли обсудить проблемы как федеральной, так и региональной повестки. Ключевыми темами сделались обсуждение вопросов реализации послания президента РФ Федеральному собранию, противодействие санкционным порядкам, а также реализация приоритетных проектов развития регионов Сибири, в том числе мегапроекта “Енисейская Сибирь”.

“Что прикасается региональной повестки, мы по сути уже просто определились, какие проекты будем в ближайшее время двигать вперед и, более-менее – каким манером будем это делать. Хорошие итоги, неплохие контенты, хорошие экспертные обсуждения”, – произнёс на итоговой пресс-конференции вице- премьер Аркадий Дворкович.

В середине повестки – “Енисейская Сибирь”

Как рассказал журналистам ректор НОУ “Российская экономическая школа” Шломо Вебер, в этом году форум прошел в “деликатном балансе” региональной и федеральной повестки. Основной региональной повесткой форума стало обсуждение проблем реализации мегапроекта “Енисейская Сибирь”.

“Енисейская Сибирь обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — Тихим океаном, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — границей” – мегапроект по совместному развитию трех регионов: Красноярского кромки, Тувы и Хакасии. В прошлом году его инициировал врио губернатора Красноярского кромки Александр Усс, в феврале 2018 года идею поддержал президент России. Первым шагом, какой был сделан на форме в рамках реализации мегапроектов, сделалось подписание соглашения о сотрудничестве между всеми тремя регионами термин, используемый для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду критериев. В “Енисейскую Сибирь” должны взойти масштабные инвестиционные проекты “Норникеля”, “Полюса”, СГК, намечается строительство железной дороги Курагино – Кызыл и освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства.

Созданию макрорегиона отдали и итоговое пленарное заседание форума Форум (площадь) — типология общественного пространства в древнеримском градостроительстве; центральная городская площадь, где проходила городская жизнь, заключались сделки, велись переговоры “Енисейская Сибирь 2018-2024: реализуя потенциал”. Как отметил во пора заседания врио губернатора Красноярского кромки Александр Усс, основной задачей в рамках мегапроекта является реализация конкретных инвестпроектов, но в итоге это повергнет к развитию всей территории макрорегиона.

“Когда выговор идет о “Енисейской Сибири”, во главу угла мы устанавливаем не только и не столько задачи развития территорий, сколько продвижение безотносительно конкретных проектов, которые должны быть драйверами ускоренного развития этой территории. Но когда эти проекты Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных пойдут, когда мы отладим механизм их продвижения, когда мы создадим стимулы, чтобы в орбиту этих крупных компаний втягивались тонкие, средние предприятия, это приведет к общему развитию, это скажется и на территории”, – пояснил Усс.

По суждению Дворковича, создание бренда “Енисейская Сибирь” позволит сибирским регионам не лишь более эффективно конкурировать за ресурсы на федеральном степени, но и продвигать свои инновации на мировом базаре. “Слово бренд произносилось, и это правильно. Тяжко при всем уважении к нашим всем небольшим и средним городам в мире продавать создание какого-то инновационного проекта в Ачинске, в Канске, в Кызыле. А если будем сообщать: “Енисейская Сибирь”, которая обладает такими-то конкурентными преимуществами, – легче”, – произнёс Дворкович.

Региональная инвестиционная политика

Между тем участники форума уверены, что успех в привлечении инвесторов в регионы напрямую связан с присутствием на этой территории качественного инвестиционного законодательства. Как рассказал журналистам первоначальный заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского кромки Алексей Клешко, важным толчком для привлечения инвестиций в регион надлежит стать принятие законов о региональных инвестиционных проектах – РИПах. “Региональное законодательство об инвестпроектах, а 15 регионам дано такое право в России, в том числе и нашем кромке, мы срочно должны продвинуть вперед. Мы видим образцы в нескольких соседних регионах, где вовремя зачисленные законы уже приносят отдачу в бюджет”, – отметил Клешко.

Законы о РИПах существенно облегчают существование бизнесу, уверена и вице-президент “Норникеля” Елена Безденежных. “Преимущества … безусловно кушать, ведь это один из самых перспективных обликов государственного содействия и поддержки. Это налоговые льготы и содействие воли”, – подчеркнула она.

Несмотря на существующую законодательную базу в сфере инвестиций в Новосибирской районы, здесь также задумались о принятии закона о РИПах. Врио губернатора Новосибирской районы Андрей Травников рассказал ТАСС, что регион готов улучшать свои законы. “Сейчас обсуждается возможность использования таких мер, будем глядеть, если для нас это выгодно, будем применять”, – произнёс Травников.

По словам заместителя министра экономического развития районы Льва Решетникова, власти региона уже подготовили законопроект о РИПах. Его планируется зачислить в Новосибирской области как еще один вид поддержки инвестпроектов. “Если федеральное законодательство это позволяет, то должна быть создана региональная база под этот инструмент, мы ее создадим”, – добавил он.

Новоиспеченные контракты и помощь детям

В рамках КЭФ-2018 в субботу также завершилась выставка разработок и инвестиционных проектов компаний, трудящихся в Сибири. Как рассказали ТАСС ее участники, на КЭФ-2018 приехали люд со всей страны, и таким образом здешним бизнесменам удалось рассказать о себе за пределами сибирских регионов. Директор по проектам компании “Мегаватт”, спускающей дизельные электростанции, Денис Середа рассказал ТАСС, что компания заключила несколько предварительных соглашений с потенциальными заказчиками.

“Мы – красноярская компания, участвуем в выставках регулярно. Но у красноярского форума выгодное отличие это форум интернационального масштаба, способ заявить о себе вдали за пределами края”, – отметил Середа.

Помимо деловой и цивилизованной программы гости КЭФ приняли участие в филантропическом аукционе – за один вечер они собрали полмиллиона рублей для детей с сахарным диабетом. На торгу, который проводился в рамках форума впервые, выставлялись созданья сибирских художников: картины, скульптуры и арт-объект – банка с вареньем из винных пробок.

“Мы скопили для детей, больных диабетом, чуть немало 504 тыс. рублей. Аукцион проводился впервые. Реализовано 10 лотов, два отправятся в Москву”, – произнесла ТАСС представитель выставочного проекта “Со-единение” Екатерина Толстихина, какой проводил акцию вместе с благотворительным фондом “От сердца к сердцу”.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его основная тема – “Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал”. ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *