Актрисе Клаудии Кардинале исполняется 80 лет

РИМ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянская актриса актриса (фр. acteur, от лат. actor — исполнитель) — исполнитель ролей в спектаклях и кино Клаудия Кардинале помечает в воскресенье 80-летие. Кардинале коммуна в Италии, располагается в регионе Калабрия, в провинции Катандзаро будут поздравлять на сцене арены “Сан-Карло” в Неаполе.

По ее признанию, такой праздник для нее сделался сюрпризом, хотя сама она сейчас играет в неаполитанском арене “Аугустео” в комедии “Странная пара” нынешнего американского драматурга Нила Саймона. Идея постановки, по ее словам, относится режиссеру Паскуале Скуитьери, с которым ее длинно связывали личные и творческие отношения. Он скончался в феврале прошедшего года, и хотя пара давно распалась, актриса вечно с теплотой говорит об их союзе и посвятила эту труд Скуитьери.

С удовольствием Кардинале вспоминает и эксперимент работы с советским режиссером Михаилом Калатозовым в “Алой палатке”, совместном советско-итальянском фильме 1969 года об истории крушения в Арктике дирижабля “Италия” в 1928 году. Своими воспоминаниями актриса поделилась накануне дня рождения в интервью ТАСС.

“Эта труд незабываема, для меня это стало особым экспериментом. Я – южанка из Средиземноморья, оказалась в ледяном климате”, – вспоминает актриса, сыгравшая один-единственного вымышленного персонажа – медсестру Валерию, влюбленную в метеоролога Мальмгрена, потерянного в экспедиции. “До сих пор помню тот холод, и все беспокоились обо мне, потому что я родом из Африки, а я ощущала себя хорошо! На съемочной площадке была отличная атмосфера и из-за холода немало водки!” – рассказала Кардинале.

Полотно “Красная палатка”, в которой постаревший генерал Нобиле спустя 40 лет возрождает детали своей неудачной экспедиции и вспоминает о судьбине товарищей, стал первым в СССР кинопроектом, сброшенным и профинансированным совместно с западной стороной. Премьера состоялась сперва в Риме накануне католического Рождества (24 декабря) 1969 года, и лишь сквозь четыре месяца ленту увидели советские зрители. Для итальянского варианта музыку написал кинокомпозитор Эннио Морриконе.

Не чуда, а обычный человек

Если в Италии о “советской” труду Кардинале знают далеко не все, в Советском Альянсе ее Валерия полюбилась навсегда, для многих мужей она стала идеалом красоты. Хотя сама Кардинале сообщает, что никогда не считала себя красивой. А еще она упрашивает не называть ее дивой, потому что говорит о себе как об “обыкновенном человеке, как и многие остальные”.

Кардинале родилась в Тунисе в семейству выходцев из Сицилии. В кино она попала невзначай. Ее дебютом стала небольшая роль в комедий “Злоумышленники, как вечно, остались неизвестны” (I soliti ignoti, 1958) Марио Моничелли.

Затем последовали труды с большими итальянскими режиссерами. В частности, Кардинале участвовала в создании таких полотен, как “Восемь с половиной” (8 с 1/2, 1963) Федерико Феллини, “Леопард” (Il Gattopardo, 1963) Лукино Висконти, “Раз на Диком Западе” (C’era una volta il West, 1968) Серджо Леоне. За свою долголетнюю карьеру Кардинале работала во Франции, в частности, с Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо, с какими сохранила дружеские отношения. Был у Кардинале и собственный “американский период”, но все же она оставалась европейской звездой.

Сейчас Кардинале почти все пора живет во Франции, но, по собственному признанию, ощущает себя итальянкой. 15 апреля родился Леонардо Да Винчи. “Я этого не помнила. Крепко! Я чувствую себя итальянкой, я – итальянка”, – произнесла Кардинале.

На вопрос, что актриса сама себе пожелала бы в день рождения, Кардинале отозвалась: “Продолжать делать то, чем я всегда занималась. Странствовать, встречаться с людьми, работать. А человечеству – вяще мира и меньше границ”.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *