Совбез ООН получил проект особенной резолюции по Сирии

США, Франция и Великобритания устремили в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Сирии. Об этом сообщает Liberation со ссылкой на текст документа.

В проекте резолюции говорится о гуманитарной поддержки, мирных переговорах, прекращении режима пламени и проведении независимого расследования сообщений о химических штурмах. По информации издания, это первый случай, когда Совбезу предложен проект резолюции, в каком объединены сразу несколько аспектов немало чем семилетнего конфликта.

Отмечается, что переговоры по тексту, подготовленному Францией, завяжутся в понедельник.

Ранее, 10 апреля, Вашингтон предлагал учредить новоиспеченный механизм расследования химических атак в Сирии. Россия заблокировала резолюцию. Москва настаивает, что США своим проектом резолюции решение, принятое должностным лицом или совещательным органом, международной организацией (например, Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций или же Генеральной конференцией ЮНЕСКО) «пытаются возродить совместный механизм расследования (СМР), какой покрыл себя позором, вынеся вердикт Сирии без подтверждающих данных».

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция выпустили по территории Сирии немало 100 крылатых ракет, которые потрясли как военные, так и гражданские объекты. Сведений о потерянных не поступало. Сирийцы заявляют, что сбили большинство ракет на подлете к мишеням.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *