Найдены гены скорой смерти

Группа ученых под руководством Ника Морелла (Nick Morell) из British Heart Foundation заметила гены структурная и функциональная единица наследственности живых организмов, которые вызывают легочную артериальную гипертензию (ЛАГ) — негустое, но смертельно опасное заболевание. Об этом сообщает BBC News.

Легочная артериальная гипертензия встречается у 15-25 человек из миллиона, однако не поддается целому излечению. Заболевание характеризуется высоким кровяным давлением в артериях, ведущих от сердца к легким, что со порой приводит к остановке сердца. Половина нездоровых людей умирает в течение пяти лет. ЛАГ может развиться из-за нарушений в труду сердца и других органов, но у пятой доли пациентов причина патологического состояния остается незнакомой.

Исследователи проанализировали ДНК тысячи пациентов с ЛАГ. Очутилось, что заболевание связано с мутациями в генах ATP13A3, AQP1, SOX17, GDF2 и BMPR2. BMPR2 отвечает за синтез рецептора костного морфогенетического белка II образа, который участвует в процессе формирования костей, росте клеток и образовании различных материалов из стволовых клеток. Похожую функцию выполняет GDF2. SOX17 является транскрипционным фактором, регулирующим активность иных генов, связанных с развитием эмбриональных материалов. AQP1 (аквапорин 1) обеспечивает транспортировку молекул воды сквозь клеточную мембрану, а ATP13A3 — транспортировку катионов и образование молекул АТФ.

Кроме того, бывальщины идентифицированы мутации в генах, связь каких с ЛАГ уже известна. По мнению ученых, результаты изыскания помогут найти новые методы терапии заболевания.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *