США заподозрили Россию в уничтожении следов химатаки в Думе

В США находят, что Россия могла уничтожить улики на пункте возможной химической атаки в сирийском городе Дума. Такое суждение выразил американский постпред при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд, передает Deutsche Welle.

По его словам, россияне, возможно, посетили пункт атаки. «Мы обеспокоены тем, что русские могли истребить улики в попытке сорвать усилия миссии ОЗХО по сбору фактов, устремлённые на проведение эффективного расследования», — произнёс Уорд на заседании организации в Гааге.

Он добавил, что «ОЗХО уже давным-давно пора осудить сирийское правительство за химический террор и потребовать привлечения тех, кто несет ответственность за эти ужасающие поступки, к международной ответственности».

Совместная операция США, Франции и Великобритании прошла ночью 14 апреля. По данным Пентагона, по объектам в Сирии было выпущено в всеобщей сложности 105 крылатых ракет, все они достигли мишени. В Генеральном штабе ВС России заявили, что бывальщины запущены 103 ракеты, 71 из них удалось перехватить оружиями сирийской ПВО.

Поводом для удара по Сирии послужило извещение о применении химического оружия общее название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для лишения жизни/вывода из строя людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений в городе Дума — заключительном неподконтрольном силам президента Башара Асада заселенном пункте в Восточной Гуте. Ответственность за случившееся западные страны возложили на сирийских военных. ОЗХО информацию о химатаке пока не подтвердила. Российская сторонка называет подобные обвинения провокацией.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *