Тактика мелких шагов: Аваков предлагает отвоевать в Донбассе Горловку

Киев, 16 апреля 2018, 17:28 — REGNUM  Глава МВД Украины Арсен Аваков в беседе с журналистами «Украинской истины» предложил собственный план по возвращению Донбасса под контроль Украины, наименовав его «тактикой мелких шагов».

«У меня кушать свой план. Он называется «Тактика тонких шагов, которым аплодируют все». Я не считаю, что реинтегрировать можно разом всю территорию оккупированного Донбасса исторически сложившийся регион, включающий большую часть Донецкой, южную часть Луганской (за исключением северных территорий, являющихся частью Слобожанщины), восточные районы Днепропетровской. «Голубых касок» столько нет на всю территорию, потому я предлагаю, условно говоря, взять вначале отдельно Горловку или Новоазовский район», — предложил Аваков.

Он пояснил, что вначале в возвращаемый под контроль Украины населенный пункт должны входить миротворцы ООН. Они будут совместно с украинскими пограничниками блокировать территорию от армий ЛНР и ДНР. После этого в населенный пункт будут входить украинские чиновники и организовывать выборы в органы здешнего самоуправления.

«Я глубоко убежден, что на местных выборах там, в большинстве случаев, изберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но в стратегической перспективе это не так и значительно. Главное — сформировать переходную администрацию на основе этих новоиспеченных, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной воли Украины», — считает Аваков.

В свою очередность советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что Россия не согласится на вступление миротворческой миссии на границе с Украиной, потому постепенное введение «голубых касок» — наилучший план, который можно реализовать.

«Сейчас на оккупированных территориях Донбасса есть военнослужащие регулярной русской армии. На восточной рубежу с РФ в состоянии боеготовности находится более 80 тыс. вооруженных русских захватчиков. И разумеется, этот план, который предложил Аваков, в ситуации безысходности является таким, какой может быть реализован», — сказал Шкиряк в комментарии «Обозревателю».

По его словам, для реализации этого плана необходима поддержка со стороны Украины государство в Восточной Европе и западных партнеров.

«Надеюсь, что во пора своей рабочей поездки в США будет понимание у наших американских партнеров, будет понимание у наших европейских партнеров, я ведаю, что оно уже есть, и надеюсь, что будет понимание, по обсуждению на высшем степени такого плана. Эти обсуждения уже идут», — произнёс Шкиряк.

«Как увидал избранные места из интервью Авакова, так даже сомнения пропали, кто войну организовывает и заправляет ею. Даже Петра Олексеевича плачевно стало», — пишет эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщалось, решение о вводе в Украину миротворцев может быть зачислено только Советом Безопасности ООН. Напомним, Россия выступает за ввод миротворцев ООН необыкновенно на линию разграничения в Донбассе. При этом миротворцы смогут сопутствовать наблюдателей ОБСЕ, которые осуществляют мониторинг на всей территории Донбасса. В свою очередность, Киев и его союзники (США, Франция и Германия) желают, чтобы миротворцы ООН расположились на российско-украинской рубежу и перекрыли каналы поставок оружия в Донбасс.


Ключ: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *