В Якутии голодают уже 40 пожарных: акция протеста разрастается

Якутск, 17 апреля 2018, 05:37 — REGNUM  Акция протеста с несогласием от еды идёт уже в трёх пожарных частях Якутии Саха (Якутия) (якут: к сотрудникам подразделения противопожарной службы республики в Кангалассах примкнули пожарные из пригорода Якутска Магана и посёлка Зырянка в Верхнеколымском зоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава независимого профсоюза пожарных в Кангалассах Андрей Холтасунов.

По его словам, руководство ГБУ «Государственная противопожарная служба» уже двукратно письменно обещало исполнить требования пожарных штатная единица расчёта пожарного автомобиля, но включило в протокол не все из них и не так, как было необходимо. Тем временем в голодовке участвуют уже 40 человек, акцию протеста они кончат только тогда, когда их требования будут выполнены в целом объёме и в виде нормативно-правовых актов.

Декламируйте также: В Якутии началась голодовка пожарных: «Нам недоплачивают!»

Напомним, сотрудники пожарных подразделений спрашивают, чтобы им платили за труд по фактически отработанному поре (а не за 140 часов вместо фактически отработанных, как в Кангалассах), обеспечивали их спецодеждой в достаточном числе и по сезону (а не две каски на двоих и летние резиновые сапоги якутской зимой), восстановили в местах работников, уволенных за попытки отстоять свои права, выделяли топлива в достаточном числе, финансировали ремонт пожарных машин и домов пожарных частей (пока сотрудники мастерят это за свой счёт, со своих зарплат в 30 тыс. рублей). Начальство письменно предложило недовольным сотрудникам лишь рассмотреть их требования по зарплатам и приёму на труд уволенных сотрудников, но пожарные настаивают, чтобы все проблемы были решены.

«Мы полностью солидарны с заявками наших товарищей, — цитирует начальника караула пожарной доли в пос. Зырянка Верхнеколымского района Сергея Пилюгина News.Ykt.ru. — В нашей доли 24 сотрудника или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату, на собрании по вопросу поддержки пожарной доли Кангалассы проголосовало 22 человека, двое воздержались. Мы тоже объявляем голодовку».

В Магане вообще рассказали, что на дежурстве трудятся только двое: начальник караула и диспетчер, ни водителя пожарной машины, ни пожарных на смене нет.

«Мы неоднократно обращались в ГБУ ГПС, чтобы нам добавили в караул желая бы по одному бойцу, но в ответ одни слова. Такого совсем не должно быть, это целое нарушение всех разумных законов. При пожаре не с кем произвести развертывание, если потребуется, установить трехколенную лестницу. При этом мы должны произвести развертывание, эвакуацию людей, одновременно тушить пожар, передавать информацию своему руководству, что пылает, характеристику здания, площадь пожара и прочее», — повествуют сотрудники пожарной части.

«Хищения бюджетных оружий по одному сценарию везде», — подозревают пожарные, спрашивая провести тотальную проверку как федеральных, так и республиканских ведомств, ответственных за труд пожарных отрядов на территории Якутии.

Что прикасается проблем с заработными платами в подведомственных республиканскому ведомству пожарных долях качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого: Доля — участие в капитале компании, например, ценная бумага (акция), дающая право собственности.Доля — пай (акция) во взаимном, то в правительстве Якутии сообщают, что государственной противопожарной службе республике возложено произвести расчеты по задолженности за переработку и на целое обмундирование личных составов всех подразделений в регионе.

«На встрече с коллективом пожарной доли в Кангалассах предложено заключение протокола, в каком будут прописаны меры поэтапного позволения всех проблемных вопросов. Основные из них — доукомплектование работников особой одеждой и обувью, а также заработная плата. Наиболее остро стоит проблема погашения задолженности по зарплате за сокращенное рабочее пора» — докладывал руководитель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности народонаселения Юрий Зайцев.

Напомним, что протестующих его предложения не организовали: люди просят решить проблемные проблемы, тогда как в протоколе предложено их рассмотреть.

Декламируйте также: Пожарные Якутии объявляют голодовку: Чаша терпения переполнена

Во всех долях, участвующих в голодовке, примерно одни и те же проблемы, ратифицируют сотрудники подразделений противопожарной службы Якутии. Сообщается об аналогичных нарушениях в организации условий труда также в подведомственном МЧС ФГКУ «Пятый отряд федеральной противопожарной службы по Якутии» (Якутск). В заключительном нет проблем только с зарплатами, а в остальном полотно та же: на нужды части сотрудники «скидываются» денежками ежемесячно, топливо на необходимые для ориентирования на территории и в домах объезды не выделяются, запчасти для пожарных автоцистерн не выдают, ремонт работники мастерят за свой счёт и своими руками.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля десять сотрудников пожарной доли микрорайона Якутска Кангалассы государственной противопожарной службы Якутии ОГПС №40 огласили голодовку, требуя нормальные зарплаты и обстоятельства труда. Участвующих в акции протеста и одновременно находящихся на дежурстве сотрудников собирались отвести от работы, даже привезли людей на замену, но голодающим всё же удалось отстоять свои права.

«У нас немало сорока выигранных исков, но требования законодательства начальством всё равновелико вообще не исполняются, — рассказывал руководитель самостоятельного профсоюза пожарных Андрей Холтасунов. — Выиграли, так, суд по спецодежде, но уже весна, а мы ещё даже зимние берцы не получили. Это беспредел. Мы ещё с 1 сентября начали обращаться в суды, но на пункте топчемся, об стенку бьёмся, и всё никак не можем ничего добиться, и в прокуратуру строчили, у нас все эти документы есть, и решения судов, и отворённые письма».


Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *