Подведены итоги первых 100 дней проекта “Русские сезоны” в Италии

Москва, 17 апреля 2018 г. 16 апреля 2018 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная 100 дням проведения Интернационального культурного проекта “Русские сезоны” в Италии. В мероприятии зачислили участие Статс-секретарь-заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, Министр-советник Посольства Италии в Москве Микеле Томмази, директор Итальянского института цивилизации в Москве Ольга Страда и театральный социальный деятель, директор Государственного академического арены им. Е. Вахтангова Кирилл Крок. Участники огласили итоги первых 100 дней проекта и отметили его необычайный успех.

            “Русские сезоны” – это сформировавшийся всемирный бренд российской культуры, отчасти отсылающий к истории дягилевских сезонов, частично воспринимаемый уже как актуальный современный проект. За первые 100 дней итальянские мероприятия проекта посетило немало 1 миллиона человек. До конца года, полагаем, численность зрителей достигнет 6 миллионов человек. Уверен, что благодаря репрезентативной программе и великолепному составу участников этого фестивально-гастрольного марафона обитатели Италии смогут непосредственно оценить, почувствовать, пережить потрясающее многообразие и обеспеченность российской культуры. Такие впечатления и встречи наилучшим манером противостоят негативным предубеждениям и стереотипам, усиленно разносимым о России. Подобные гуманитарные проекты формируют долгосрочные взаимоотношения между людьми, создают фундамент для развития партнерства и сотрудничества двух краёв. “Русские сезоны” стали ярким образцом того, насколько культура и искусство могут воздействовать на улучшение и развитие международных отношений. К сожалению, порой, цивилизованная дипломатия остается единственным средством коммуникации в условиях охлаждения политических касательств. Хорошо, что это не относится к Италии. Я благодарен нашим итальянским коллегам за поддержку и поддержка в организации этого праздника российской цивилизации. Убежден, что Германия, где пройдут “Русские сезоны” в 2019 году, радушно примет наш очередной фестиваль русского искусства», – подчеркнул Статс-секретарь-заместитель Министра цивилизации РФ Александр Журавский.

“Русские сезоны” имеют состоятельную историю. Идею создания этого бренда сваливают легендарному театральному и художественному деятелю Сергею Дягилеву. Собственно его “Русские сезоны” с 1909 по 1929 годы воображали миру русскую культуру: артистов хореографии и оперы, композиторов, художников, десятки сценических представлений. В XXI веке проект решили перезапустить – сейчас он проходит под эгидой Министерства культуры Российской Федерации.

В этом году “Русские сезоны” с вящим успехом проходят в 74 городах на Апеннинском полуострове. Итого программа этого года объединит 310 мероприятий, среди каких 35 выставок, 37 театральных постановок, 63 концерта симфонической музыки, 55 хореографических спектаклей, 31 проект о киноискусстве, 44 гастроли ведущих общенародных коллективов, 45 цирковых и арт-фестивалей. Среди участников “Русских сезонов” в Италии 87 учреждений цивилизации. Всего организаторы ожидают, что число посетителей превысит 6 миллионов человек.

“Меня не изумляет, что “Русские сезоны”, как только что рассказал заместитель министра цивилизации Журавский, имеют в Италии большой успех. Ведь с Россией нас вяжет искренняя дружба и общность интересов, какие проявляются в самых разных сферах: в политической, в торгово-экономической, в цивилизованных обменах. В культурной сфере мы продолжим укреплять наши динамичные взаимоотношения, которые стали инструментом поддержания преемственности и стабильности наших связей в этап серьезных геополитических изменений. В 2017 году мы прочертили более 150 мероприятий, в которых зачислило участие более миллиона человек, и этот год сделается не менее насыщенным: параллельно “Русским сезонам” в Италии в РФ пройдет цельный ряд мероприятий. Их кульминацией станет участие Италии в качестве почетного гостя в Интернациональном культурном форуме Санкт-Петербурга. В заключение позвольте мне произнести, что я действительно счастлив говорить сегодня с вами о цивилизации. Потому что культурная дипломатия, особенно в такие сложные поры, как те, которым мы сейчас являемся свидетелями, – это основополагающий инструмент для того, чтобы скрадывать разногласия и понимать друг друга. Италия ) — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья и Россия вечно подпитывали этот диалог и продолжат мастерить это в будущем”, – отметил Министр-советник Посольства Италии в Москве Микеле Томмази.

            Мероприятия “Русских сезонов” объединяют популярных деятелей искусства и молодых российских артистов, какие получают возможность заявить о себе на интернациональной арене. Расширенная география и увеличение числа событий в программе ожидаемо привлечет внимание еще вящего количества посетителей и зрителей.

            В 2019 году интернациональный культурный проект “Русские сезоны (фр. saison, от лат. satio — сеяние; время сева), Обычно то же, что и время года (весна, лето, осень, зима)” предзнаменований Германия. Полная программа станет популярна во второй половине 2018 года.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org – официальный сайт фестиваля

https://www.facebook.com/russianseasonsitaly2018/ – сообщество в Facebook

@russian.seasons – официальный Instagram проекта Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *