«Только для внешнего мира»: Македония хочет оставить название в Конституции

Скопье, 17 апреля 2018, 15:15 — REGNUM  Между Афинами и Скопье достигнут прогресс по вящей части вопросов в споре об официальном наименовании Македонии, отличия в позициях сохраняются по вопросу о масштабах его применения, известил премьер-министр Македонии Зоран Заев.

«Македония и Греция никогда не подходили столь вблизи к разрешению спора о названии, но остаются несогласия относительно изменений Конституции, связанных с использованием новоиспеченного названия», — сказал македонский премьер.

По его словам, греческая сторонка настаивает на применении концепции международного права Erga omnes («сравнительно всех») и требует, чтобы новое наименование Македонии было предназначено для всеобщего употребления. В Скопье же не желают вносить поправок в свою Конституцию и находят, что название страны должно быть изменено лишь на международном уровне, а для внутреннего употребления остаться старым, так как это не оказывает никакого влияния на Грецию.

Для устранения опасений Греции сравнительно возможных территориальных претензий со стороны Македонии Зоран Заев находит возможным закрепить в будущем соглашении формулировки о том, что в Скопье «не наведены на изменение границ и не имеют намерений мешаться в наследие Греции, также как и они в наше наследство».

Напомним, неурегулированный уже более четверти столетия спор между Македонией и Грецией сравнительно официального наименования бывшей югославской республики служит преградой для вступления Македонии в Европейский союз и НАТО. Греческая сторонка настаивает на переименовании Македонии на том основании, что аналогичное наименование имеет одна из провинций на севере Греции, и в Афинах опасаются, что в дальнейшем это может послужить предлогом для территориальных претензий со стороны Скопье.

С крышки минувшего года стороны начали консультации по проблеме об изменении названия Македонии при участии посредника ООН Мэтью Нимица. Со сторонки ООН предложено пять вариантов нового наименования для бывшей югославской республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например,: Республика Новоиспеченная Македония, Республика Северная Македония, Республика Вардарская Македония, Республика Верхняя Македония и Республика Македония (Скопье).

Правительство Македонии рассчитывает заключить договоренность с Грецией до окончания председательства Болгарии в Рекомендации ЕС, то есть в течение первой половины 2018 года. При этом проблема о смене названия в республике ещё планируется выплеснуть на референдум.

Читайте также:

«Греки, вон!»: Македонцы продолжают протестовать против смены наименования

ЕК обозначила сроки заключения соглашения между Грецией официально — Греческая Республика (греч и Македонией


Ключ: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *