В гости с мусором: Московский регион в поисках новых территорий засорения

Москва, 19 апреля 2018, 20:05 — REGNUM  Москва и Подмосковье должны справляться c хранением мусора на территориях своими мочам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор природоохранных программ социальной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, комментируя вывоз мусора из столичного зоны в соседние области, в частности, в Ярославскую и Калужскую. Он подчеркнул, что целиком поддерживает как недовольство жителей Ярославской районы, так и протестные настроения жителей Волоколамска. При этом закрытие стрельбища «Ядрово», по его мнению, может привести к мусорному коллапсу на иных полигонах специально отведенный государством и оборудованный участок местности, воздушной или морской поверхности (участок суши, неба или моря), который предназначен для испытаний различных типов вооружения.

Читайте также: Экологический коллапс Подмосковья «выдворят» в Калужскую район?

А также: Зачем калужскому губернатору мусор из Подмосковья?

«То, что выходит под Волоколамском — беспредел полнейший, но он копился десятилетиями. Обитателей жалко, но если решать вопрос административно-командным линией, и закрыть полигон «Ядрово» немедленно, то захлебнутся иные полигоны. Они не готовы, и у нас ещё нет мусороперерабатывающих заводов. Так, полигон «Кучино», с одной стороны, неплохо, что закрыли, но при этом упала нагрузка на 4-й мусоросжигательный завод, и люд, которые живут рядом с ним, страдают», — отметил Пукалов.

Он напомнил, что с 1 января 2019 года в Подмосковье будет запрещено складирование органического мусора. Подготовка к этому постановлению правительства Московской области взойдёт в наиболее активную фазу летом 2018 года.

«Но работать сейчас немедленно и административно-командным методом — это значит в одном пункте пожар потушится, в другом — разгорится с удвоенной силою», — подчеркнул эколог.

По мнению председателя Интернационального социально-экологического союза Святослава Забелина, до вступления в мочь постановления правительства Московской области о запрещенье захоронения органики власти должны завоевать доверие людей и наладить диалог с народонаселением, чтобы жители проблемных регионов ведали, какие меры по нормализации ситуации принимаются.

«Необходимо заниматься мусоропереработкой, инвестировать, а не просто возить мусор к соседям. У нас нет территориальной схемы развития регионов, куда перстом не ткни — там и полигон. Системного подхода пока нет нигде, и если не будет, это не сулит ничего неплохого, кроме конфликтов на всех уровнях. Технические задачи решаемы, все упирается в политику», — подчеркнул он.

Добавим, 18 апреля Волоколамский городской суд Московской районы рассмотрел иск восьми местных жителей к оператору стрельбища бытовых отходов «Ядрово» с требованием затворить прием отходов и провести рекультивацию свалки. Вытекающее рассмотрение иска назначено на 7 мая.

Читайте также: Мусор из Москвы возят в Ярославль — чиновники вяще это не скрывают

Напомним, 19 апреля заместитель председателя правительства Ярославской районы Роман Колесов сообщил, что мусор бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления из Москвы привозят и складируют на стрельбище «Скоково» возле Ярославля. По словам ярославского вице-премьера, в день из Москвы приходит до 320 тонн мусора, это возле 12 машин. В дальнейшем его объем возрастёт до 500 тонн.

По словам чиновника, мусор в Ярославле будут складировать не немало года. Раньше власти отрицали факт поставки отходов из столицы, однако обитатели Ярославля установили, что на полигон «Скоково» шагают машины московского ГУП «Экотехпром».

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство: Ввоз мусора в Ярославскую район – временная мера


Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *