В НАО предложили ввести новый праздник – День Оленеводства

ТАСС, 19 апреля. Социальный опрос по проблеме учреждения нового праздника – Дня оленевода – проходит в Ненецком автономном округе. С инициативой создания такого профессионального праздника выступил Альянс оленеводов НАО, сообщает пресс-служба региона.

“Предложение общественников устроилось в адрес оргкомитета по проведению в 2018 году в НАО Года оленеводства. Новоиспеченный профессиональный праздник организация предлагает наименовать Днем оленевода. По задумке инициаторов, он будет отмечаться в НАО в марте. Решение о целесообразности нововведения будет зачислено жителями НАО в рамках социального опроса”, – говорится в извещенье пресс-службы.

Отмечается, что сегодня профессиональный праздник отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) значение и связанный с культурной или религиозной традицией работников оленеводства в Ненецком автономном округе и республике Коми празднуется 2 августа как День оленя одновременно с Ильиным днем. Он подогнан к окончанию летнего выпаса оленей и начину перекочевки стад на зимние пастбища. С 1958 по 1994 годы этот праздник именовался Днем оленевода.

В настоящее время на территории округа аграрную деятельность в области оленеводства осуществляют 26 организаций. В 111 оленеводческих бригадах сидит порядка 1500 жителей округа, вящая часть из которых являются представителями исконных малочисленных народов Севера. 

{{item.group_date}}

Показать еще

Поделиться

Новинки smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка…


Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *