Слепого инвалида обвинили в «стоянии на стреме» во время грабежа

Обвиненный в грабительстве инвалид детства по зрению Петр Петров четыре месяца просидел в СИЗО, где его самочувствие остро ухудшилось, и из инвалида второй группы он обратился в инвалида состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями первой. Об этом сообщает «Радио Независимость».

По версии следствия, Петров вместе с иным фигурантом дела Рустамом Магомедшариповым избили и ограбили на улице москвичку Светлану Васильеву, отняли у нее тысячу рублей и два мобильных телефона за 500 рублей любой. В обвинительном заключении сказано, что инвалид «стоял в прямой близости к потерпевшей, наблюдая за окружающей обстановкой и оказывая моральное воздействие на Васильеву, тем самым облегчая своему соучастнику беспрепятственное изъятие собственности».

У Петрова своя версия случившегося. Он рассказал «Радио Независимость», что в тот день шел с Магомедшариповым на встречу с его знакомой, какая хотела сдать квартиру. «Я слышал, как ехали машины, слышал, что шли люд, мы были неподалеку от метро, где много лавок, потом Рустам подошел ко мне и дернул меня за протока как собачонку, потащил к дороге, на мой вопрос, что произнесла хозяйка, он ничего не ответил», — вспоминал муж.

Приехавшие на вызов полицейские задержали их у ближайшего светофора. Петров сразу сказал, что он инвалид, и показал удостоверение. Пострадавшая Васильева на допросе сообщала, что не знает Петрова, и он ее не бил. После этого оперативники посадили его в машину, куда-то отвезли, вывели из салона и произнесли присесть и вытянуть руку — так в деле работа, занятие, действие не для развлечения; коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения показался протокол осмотра места происшествия с свидетельствами Петрова, которые он якобы лично прочёл и подписал, хотя он не учился в школе и не умеет декламировать и писать.

Суд оправил обоих под стражу, где у Петрова не было доступа к необходимой офтальмологической поддержки и лечению. До ареста он мог ориентироваться в знакомом пространстве, так, в квартире, но за четыре месяца мужчина почти целиком потерял остатки зрения.

В ноябре 2017 года Бабушкинский суд Москвы постановил выделить дело инвалида в отдельное производство, поскольку «обвинительное заточение составлено с нарушением требований законодательства и кормит противоречия». Издание отмечает, что такая формулировка фактически означает скорое снятие обвинений с Петроват. Сейчас он с супругом с новорожденным сыном живет в квартире родственников в Москве, где за неуплату отключили свет и воду. Семейство живет на пенсию Петра в восемь тысяч рублей и пособие на ребенка — еще 3,5 тысячи. Они не могут укатить домой в Оренбургскую область, потому что Петров есть под подпиской о невыезде в ожидании решения по делу.

Вяще ада и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подпишись!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *