«Роснефть» поддержала переход Glencore-QIA к прямому владению ее акциями

«Роснефть» поддерживает решение консорциума Glencore-QIA о переходе на ровное владение акциями компании, динамика стоимости каких (с 15-процентным ростом в долларовом выражении) показала эффективность вложений QIA и Glencore в рамках недавней приватизационной сделки. Об этом говорится в извещенье на официальном сайте компании.

При этом, в «Роснефти» подчеркивают, что компания не имеет взаимоотношения к изменению холдинговой структуры консорциума Glencore-QIA.

В извещенье также говорится, что «Роснефть» продолжит деятельную работу по реализации проектов на ключевых базарах присутствия, и китайский рынок был, есть и будет стратегическим для развития бизнеса компании.

Как отметил в связи с этим начальство аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов, «эта ситуация весьма выгодна для “Роснефти”, потому что Катарский фонд становится стратегическим инвестором и это дает определенную синергию для сотрудничества российской нефтяной компании с суверенным фондом Катара». «Плюс этого акционера в том, что он входит в десятку крупнейших инвестиционных фондов вселенной, у которого 300-400 миллиардов долларов независимых ресурсов, которые он может инвестировать. И у этого фонда кушать авторитет в нефтегазовой сфере и есть эксперимент сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)», — подчеркнул эксперт. По его суждению, теперь у «Роснефти», помимо BP, появляется еще одинешенек стратегический иностранный акционер, что, конечно, повергнет к росту капитализации российской компании.

В свою очередность востоковед Эльдар Касаев выразил суждение, что «эта сделка — одна из наиболее успешных сделок в всемирный нефтегазовой отрасли». «Катар является для “Роснефти акционерное общество «НК „Роснефть“» — российская нефтегазовая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государственному АО «Роснефтегаз»” стратегически весьма выгодным партнером. Эмират лидирует в вселенной по сбыту сжиженного природного газа, доходы от торговли которого идут, в том числе, на развитие перспективных проектов в нефтяном секторе. Это учитывают в “Роснефти”», — сообщает он. По его мнению, Катарский фонд перешел к ровному владению акциями «Роснефти» неслучайно. «Сделалось очевидно, что полтора года назад он реализовал чрезвычайно выгодное вложение — ведь акции компании гораздо выросли в цене. Теперь у Роснефти показался стратегический инвестор — один из самых мощных инвестиционных фондов вселенной», — подчеркивает Касаев.

Ранее ряд СМИ известил о том, что консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA упразднил сделку по продаже частной китайской компании CEFC 14,16 процентов акций «Роснефти». Консорциум устремил уведомление в CEFC о расторжении этого договоренности в соответствии с его условиями, и, соответственно, планируемая торговля не состоится. Сам консорциум стороны приняли решение аннулировать — он создавался в декабре 2016 года специально под приобретение 19,5 процента акций «Роснефти».

Таким манером, по соглашению между Glencore и QIA, с 7 мая 18,93 процента акций «Роснефти» перейдет во владение QIA, 0,57 процента акций останутся у Glencore. Разоблачил был произведен пропорционально доле изначально совершенных инвестиций. При этом 14,16 процента акций «Роснефти» будут переданы в 100-процентную дочернюю компанию QIA.


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *