Илону Маску посоветовали рыть канавы

Американский инвестор, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет и основатель Tesla Илон Маск организовали заочную перепалку из-за моделей бизнеса. Как строчит Bloomberg, Баффет и вице-директор Berkshire Hathaway Чарльз Мангер отозвались на замечание Маска об экономических рвах — термине, какой ввел Баффет.

Экономический ров — долгосрочное конкурентное преимущество, благодаря какому компания может зарабаывать больше, чем в посредственном по отрасли.

На собрании акционеров Tesla 2 мая Маск произнёс, что ров — неудачная идея, главное в долгосрочной перспективе, по суждению бизнесмена — темпы инноваций: «Если ваша один-единственная защита от вторжения армии — ров, то вы не продержитесь длинно».

«Илон сообщает, ров — это неудачно, и это верно для лужи воды», — произнёс Мангер на собрании акционеров Berkshire Hathaway 5 мая.

Сам Баффет приметил, что множество компаний по-прежнему придерживаются подобный конкурентной модели.

Например, кондитерская See’s, какой владеет Berkshire: «Илон может переворотить все с ног на голову в некоторых областях, и не думаю, что он возьмет нас в конфетный бизнес. Кругом много прекрасных рвов».

После этого Маск в своем Twitter написал: «Обнаруживаю конфетную компанию, это будет потрясающе. Я супер-супер положителен».

«Говорить, что вам нравятся рвы — это просто хороший способ произнести, что вам по нраву олигополии», — добавил бизнесмен (олигополия — тип конкуренции, при какой в отрасли доминирует мало компаний, к образцу, Boeing и Airbus в самолетостроении).

Tesla 2 мая отчиталась об уронах пятый квартал подряд, за первые три месяца 2018 года они составили 710 миллионов долларов. Кроме того, акции автопроизводителя упали после того, как на конференц-колле об итогах квартала Маск отказался отвечать на отдельный вопросы, назвав их скучными.

Больше ада и удивительных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подпишись!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *