«Проклятую» египетскую гробницу оставили в покое

Археологи Политехнического университета в Турине сканировали гробницу Тутанхамона, популярную по легенде о «проклятии фараона», и опровергли существование скрытой горницы, которая, как предполагалось, находилась за стеной основного помещения. По словам представителей Министерства древностей Египта, новоиспеченные исследования проводиться не будут. Об этом сообщает издание Science Alert.

В 2015 году британский египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) предположил, что в гробнице есть заштукатуренная дверь, которая ведет в соседнюю горницу. Результаты радиолокационного сканирования, проведенного японскими специалистами в 2016 году, поначалу подтвердили эту гипотезу. Почиталось, что в скрытой комнате находились останки Нефертити — мачехи Тутанхамона.

По суждению Ривза, гробница изначально была назначена для Нефертити, однако, поскольку ее пасынок неожиданно помер в возрасте 19 лет, в ней похоронили молодого фараона, а тело царицы впоследствии пристроили в отдельное помещение. Однако для подтверждения слов египтолога было необходимо снести стену, какая представляет археологическую и культурную ценность. Потому исследователи провели ряд дополнительных сканирований, чтобы увериться в правоте ученого.

Однако группа археологов под руководством Франческо Порчелли (Francesco Porcelli) не заметили пустого пространства за стенами гробницы. Они разыскивали трещины и полости, свидетельствующие о существовании дверного проема, и отражающие радиоволны поверхности, какие могли быть стенами скрытой горницы. Результаты сканирования, как отмечает Министерство древностей Египта, достоверны и опровергают гипотезу Ривза. Добавочные исследования в гробнице форма захоронения, при которой останки покойного хранятся внутри сооружения, а не под ним, как в случае надгробия, скорее всего, проводиться не будут.

Гробницу Тутанхамона заметили в 1922 году. В ней были найден саркофаг с мумифицированным телом фараона, а также бесчисленные украшения. Долгое время считалось, что его гробница была «распроклятой», так как пресса того времени активно разносила слух, что открывшие место погребения исследователи погибли при загадочных обстоятельствах. Однако все «факты», якобы указывающие в пользу проклятия, были подогнаны ради газетной сенсации, и большинство участников раскопок дожили до преклонного года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *