«Большое разделение»: особые отношения Берлина и Москвы закончились?

Берлин, 10 мая 2018, 23:05 — REGNUM  «Безответственным» наименовали ряд немецких политиков и экспертов поведение министра иноземных дел Германии официальное название — Федеративная Республика Германия (нем Хайко Маса по отношению к России, строчит немецкое онлайн-издание Der Spiegel. Ранее Мас отверг возможность частичной упразднения санкций, в отличие от поддержки такого шага его предтечей Зигмаром Габриэлем, а также предложил Закату усилить давление на Россию суверенное государство в Восточной Европе и Северной Азии в связи с ситуацией в Сирии, чем спровоцировал не лишь дебаты в Германии, но и фактическое разделение края.

За последние годы Германия ввела санкции против России, повысила свои военные расходы, будучи членом НАТО, а также разместила собственный военный контингент в Прибалтике. Все это является долей так называемой «политики сдерживания», которая, как ратифицируют в Берлине, не исключает усилий по поддержанию диалога с Россией.

И все же, несмотря на эти самые усилия, кризис между Россией и Закатом продолжает углубляться. Напомним, что ранее посол России в Германии Сергей Нечаев помечал, что «сегодня ситуация хуже, чем во время «морозной войны», так как мы сталкиваемся с взаимным недоверием и бездонным недопониманием. О «быстром отчуждении» в отношениях между Россией и Закатом предупредил также федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штаймайер.

Декламируйте также: Бундестаг: «Не нужно излишне усложнять диалог с Россией»

Германо-российские взаимоотношения стали одной из центральных тем в ходе заключительных парламентских выборов, прошедших в Германии осенью 2017 года. И сейчас на этой грунту в Германии существует «большое разделение» между Восходом и Западом, а также между сторонниками и противниками России, помечает Der Spiegel.

Особо восприимчивым к новому политическому курсу Маса очутился немецкий бизнес. Восточная Германия, в частности, имеет узкие экономические связи с Россией. Торговый виток НПЗ Total в немецком городе Лойна, к образцу, составляет 4 миллиарда евро в год, что делает предприятие самым успешным бизнесом в федеральной земле Санксония-Анхальт. 80% нефти, перерабатываемой на заводе, поступает из России.

«Немецкие компании до сих пор рассматривают Россию в качестве значительного рынка, — отмечает председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле, — Но неуверенность в том, с кем и при каких обстоятельствах будет вероятно вести бизнес в России в будущем, крайне вредоносна, особенно для небольшого и среднего бизнеса».

Никогда не было легковесно, но немцы были менее всего напуганы даже санкциями 2014 года, какие сделали торговлю значительно сложнее, сообщает Бюхеле.

Сейчас в бизнес-среде Германии размашисто распространено мнение, согласно которому санкции США вводятся вяще не с целью политического давления, а с целью продвижения своих собственных экономических заинтересованностей. Например, последние санкции, похоже, устремлены на продвижение американского СПГ на европейский рынок. Так, по оценкам Восточного комитета, краткосрочный ущерб немецкой экономике может составить сотни миллионов евро. Пострадают распорядка 60 компаний и предприятий, в частности и фирмы, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти и газа из России.

Кроме прочего, ничто так не разделяло Германию, как проблема строительства «Северного потока-2». Разделение между партиями по этому проблеме настолько сильное, что ХДС и СДПГ вступили в отворённую конфронтацию в Европарламенте на этой почве.

Заключительный спор касался того, кто же все-таки должен одобрить стройка — Брюссель, или непосредственно затрагиваемые им государства. Недавно юридическая служба Европейского рекомендации заключила, что Еврокомиссия нарушила международное право, пытаясь заблокировать стройка.

Штефан Вайль также указывает на итоги недавнего опроса, проведенного немецким исследовательским институтом Forsa, сообразно которым 94% немцев считают, что неплохие отношения между Россией и Германией крайне значительны, причем 68% из них высказались против ужесточения позиции в касательстве РФ.

Однако отчуждение между Берлином и Москвой также оказывает воздействие и на российское общество. Когда в 2010 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) «Левада-Центр» коротал опрос среди российских граждан сравнительно «врагов» и «друзей» России в мире, лишь 1% опрошенных классифицировали Германию как «неприятеля» и около 25% назвали ее «другом». Тот же опрос, коротаемый в прошлом году, показал, что сейчас уже почти четверть россиян воспринимает Германию как «неприятеля».


Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *