В Киеве разборки из-за «СП-2»: Мы останемся в холоде и голоде, кто виноват?

Киев, 10 мая 2018, 17:10 — REGNUM  В украинской воли — очередной масштабный конфликт из-за проекта «Нордовый поток-2». В частности, вице-спикер парламента Оксана Сыроид обвинила ряд членов правительства в предательстве национальных заинтересованностей, передает корреспондент ИА REGNUM.

«При условии постройки Нордового потока-2 любые гарантии на транзит газа сквозь Украину являются Будапештским меморандумом-2… Если Россия выстроит газопроводы с мощностью, достаточной для транспортировки газа в Европу в обход Украины, то в любой момент сможет покинуть без газа украинцев… Никаких рычагов воздействия на Россию не будет. А без увеличения добычи собственного газа, где-то в 2021 мы рискуем остаться в морозе и голоде», — подчеркнула Сыроид.

Она отметила, что украинская воля до сих пор не разработала и не предложила западным партнерам какой-либо модели взаимовыгодного управления украинской ГТС. Но с иной стороны, подчеркивает вице-спикер Рады — любой украинский чиновник, какой выражает готовность обсуждать гарантии транзита газа сквозь Украину при условии построения «Северного потока-2», «воображает интересы России, а не Украины».

Сыроид назначила виновных в этой ситуации.

«Первым за предательство национальных заинтересованностей Украины должен ответить министр энергетики Игорь Насалик, какой собственно и начал обсуждать гарантии транзита. Предательством национальных заинтересованностей является также бездействие вице-премьера Владимира Кистиона, какой блокирует наработку модели эффективного управления газотранспортной системой так же, как и бездействие преходящего главы Госгеонедра, который блокирует сквозную выдачу разрешений на добычу украинского газа», — отметила она.

В правительстве заявление одного из глав парламента Украины пока что не комментировали.

Ныне же тему противодействия реализации проекта «СП-2» возвысил президент Петр Порошенко, который убежден, что Украина сейчас имеет немало широкую поддержку среди стран ЕС по сопротивлению стройке российского газопровода.

«Мы подняли эту тему, и мы поднимаем это и на переговорах с Германией, и на переговорах с Францией, и на переговорах с Европейской Комиссией, и сейчас это также одна из тем, какая будет тщательно обсуждаться… Это представляет чрезмерно большую опасность. И я хочу подчеркнуть — опасность не лишь для Украины государство в Восточной Европе, и не только финансовую. Это опасность геостратегическая, это опасность, в том числе и оборонная, и газотранспортная система Украины — это также одинешенек из элементов сдерживания агрессора, и невозможно безответственно смотреть к этой крайне важной функции», — подчеркнул Порошенко по итогам трехсторонних переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в немецком Аахене.

14 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр энергетики и угольной индустрии Игорь Насалик проведут деловую повстречаю с министром энергетики Германии, посвященную как раз «Нордовому потоку-2».

До этого Насалик заявлял, что Украину категорически не устраивают объемы транзита газа, предложенные для прокачки с 2020 года российским «Газпромом» (10−15 млрд кубометров газа в год).

«Наша край не пойдет на такие объемы. Для Украины это бездоходно! При таких обстоятельствах нам нужно будет еще вкладывать свои оружия, чтобы прокачивать этот объем газа (от нидерл. gas, восходит к др.-греч… Лишь при объеме транзита свыше 40 млрд кубометров транспортировка сквозь ГТС Украины будет экономически выгоднее, чем сквозь «Северный поток». Если европейцы руководятся только экономикой, то проект украинской ГТС экономичнее», — помечал глава Минэнергоугля.


Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *