Путин назвал ошибкой выход США из ядерной сделки с Ираном

Президент России Владимир Путин находит ошибкой выход США из Совместного всеобъемлющего плана поступков по Ирану. Свою позицию он высказал в ходе телефонного беседы с Реджепом Эрдоганом, сообщил агентству РИА Новинки источник в администрации турецкого лидера.

«Ныне наш президент Тайип Эрдоган провел телефонный беседа с российским лидером Владимиром Путиным. Они обсудили решение США о выходе из ядерного договоренности с Ираном Республика Иран (перс. Оба лидера, указав на ошибочность этого решения, обратили внимание на то, что совместный план поступков является дипломатическим успехом, который необходимо хранить», — сказал собеседник агентства.

8 мая президент США Дональд Трамп огласил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, какая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в мена на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, какие ранее вводили США и ЕС.

Президент Ирана Хасан Рухани в свою очередность заявил, что Тегеран не откажется от Совместного всеобъемлющего плана поступков (СВПД) и продолжит соблюдать свои обязательства.

МИД России показал на то, что «США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства стран и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных заинтересованностях», грубо попирая нормы международного права. «Оглашённые 8 мая решения – это новое подтверждение недоговороспособности Вашингтона. Притязания к абсолютно законной ядерной деятельности Ирана являются лишь ширмой для сведения с ним политических счетов», — говорится в заявлении ведомства.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) условились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *