Картина Писсарро стала самым дорогим лотом аукциона из собрания семейства Рокфеллеров

НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. /ТАСС/. Полотно французского импрессиониста Жакоба Абрама Камиля Писсарро (1830-1903) “Декламирующий Феликс Писсарро” оказалась самым дорогостоящим лотом на организованной аукционным домом Christie’s в четверг распродаже художественного собрания семейства Пегги и Дэвида Рокфеллеров. Сообразно материалам, размещенным на сайте Christie’s, написанный в 1893 году Писсарро портрет его сына с книжкой в руках был продан на аукционе за $3,012 млн при первоначальной оценке от $900 тыс. до $1,2 млн.

Внимание участников торга привлекло также полотно современного колумбийского художника Фернандо Ботеро, трудящегося в технике фигуративизма: его работа “Апельсины”, изображающая несколько апельсинов и апельсиновых долек на белоснежной салфетке, брошенной на крышку деревянного стола, была реализована за $1,872 млн при первоначальной оценке $300-400 тыс. 

Полотно немецкого художника-представителя абстрактного экспрессионизма Эрнста Вильгельма Ная (1902-1968) “Лазурный лед” продано за $1,452 млн, написанная в 1896 году полотно кисти Анри Матисса (1869-1954) “Ваза с фруктами” удалилась с молотка за $1,152 млн, а акварель французского художника-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека “Сидящая клоунесса (Мадмуазель Ша-Ю-Као)” – за $275 тыс. Как известила в беседе с корреспондентом ТАСС представитель аукционного дома, всеобщие итоги аукциона пока не подведены.

Накануне самым дорогостоящим лотом из собрания Рокфеллеров стали золотые карманные часы, подаренные в 1995 году миллиардеру Дэвиду Рокфеллеру на его 80-летие: они бывальщины проданы за $52,5 тыс. Помимо картин европейских художников и ювелирных изделий на торги выставлены мейсенский фарфор и английская серебряная посуда, украшения и меблировка – от миниатюрной модели парового трактора до скульптуры св. Губерта труды фламандских мастеров ХVII века, от зеркал и меблировки времен английского короля Георга III до бессарабских, марокканских и турецких ковров ХIХ-ХХ столетий.

Дэвид Рокфеллер (1915-2017) – внук Джона Рокфеллера (1839-1937), созидателя нефтяной компании Standard Oil и одного из первых в США долларовых миллиардеров. По завершенье Гарвардского университета Дэвид Рокфеллер возле 35 лет проработал в банке Chase Manhattan Bank, какой в 2000 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) объединился с J. P. Morgan. Он возглавлял Рокфеллеровский университет и рекомендация директоров Музея современного искусства в Нью-Йорке, был председателем влиятельной неправительственной организации Рекомендация по международным делам. У него было шестеро детей, 10 внуков и столько же правнуков.

В 2016 году американский журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших семейств США. Рокфеллеры американская фамилия в нем заняли 23-е место, их совокупное состояние оценивалось в $11 млрд.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *