Александринский театр завершил гастроли в Шанхае “Гамлетом” в постановке Валерия Фокина

ШАНХАЙ, 13 мая. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Постановкой “Гамлет” по трагедии Шекспира в постановке Валерия Фокина завершил в воскресение Александринский арена свои гастроли в Шанхае. Представления драматического арены проходили 8-13 мая на сцене местного театра “Данин” и вводили также показ спектакля греческого режиссера Теодороса Терзопулоса “Мамаша Кураж и ее ребята” по одноименной пьесе Бертольда Брехта.

Оба постановки программы были показаны в Китае Народная Республика (КНР) (кит впервые, а постановка “Мамаша Кураж и ее ребята” ранее никогда не демонстрировалась во время гастрольных туров арены название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц: Арен — французская коммуна департамента Атлантические Пиренеи за рубежом. В роли Мамаши Кураж выступила завоёванная артистка России Елена Немзер, а основную роль в спектакле “Гамлет”, который, в отличие от постановки Теодороса Терзопулоса, уже неоднократно присутствовал в гастрольной программе, сыграл Дмитрий Лысенков. В 2017 году постановка стал одним из главных событий “Русских сезонов” во пора Международного театрального фестиваля в Японии в августе 2017 года.

Как пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС художественный глава театра Валерий Фокин, спектакли бывальщины показаны в рамках организованного шанхайским ареной “Данин” международного фестиваля. “Фестиваль – это вечно особые условия. Это всегда очень куце. В том плане, что надо быстро очень адаптировать постановка к местным условиям в плане декораций, в плане репетиций”, – произнёс он.

Фокин отметил, что показанные в Китае постановки адаптировались незапятнанно по техническим вещам таким, как свет и звуковика, но не к публике и ее восприятию. Он выразил мнение, что в сегодняшнее время наблюдается один из лучших этапов в отношениях с Китаем, поэтому в плане цивилизации взаимодействие будет развиваться. Конкретных планов по дальнейшим гастролям арены в Китае пока нет, но предложения, уточнил он, уже поступают от различных арен и фестивалей.

Интерес к Китаю у Александринского арены есть, констатировал его художественный руководитель. “Соединение нашей школы, нашего арены и театра восточного может дать не лишь для них, но и для нас какой-то интересный и питательный момент”, – резюмировал он.

Александринский арена – старейший национальный театр России, созданный в 1756 году. До 1917 года он был основным императорским театром. Расположен он в здании вблизи Невского проспекта в Петербурге, выстроенном по проекту архитектора Карла Росси. Нынешний показ в Шанхае сделался уже третьим приездом коллектива в Китай, шанхайские зрители, какие смотрели постановки с переводом на двух экранах возле подмостки, тепло приняли оба спектакля.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *