Обнаружена самая опасная черная дыра во Вселенной

Астрономы Австралийского национального университета отыщи самую быстрорастущую и ультраяркую черную прореху из известных во Вселенной. Она находится в составе квазара, удаленного на 12 биллионов световых лет от Млечного Пути, и ежедневно «съедает» массу, эквивалентную половине Солнца. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Объект QSO SMSS J215728.21-360215.1 так велик, что в нем могут уместиться 20 биллионов Солнц. По словам ученых, если бы черноволосая дыра находилась в центре Млечного Линии, она была бы в десять раз ярче, чем полная Месяц, и сделала бы жизнь на Земле невозможной. Из-за огромного объема вбираемого ею межзвездного газа и пыли и силы трения, возникающей при аккреции вещества, она излучает большенное количество ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Однако из-за своей удаленности и расширения Вселенной объект видим лишь в ближнем инфракрасном диапазоне.

Квазары воображают собой яркие активные ядра галактик на начальном этапе развития, у каких источником излучения служит сверхмассивная черноволосая дыра, поглощающая окружающее вещество. По яркости квазары в десятки или сотни раз превышают суммарное излучение процесс испускания и распространения энергии в виде волн и частиц всех звезд в обыкновенных галактиках.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *