В коррупционном скандале в Литве всплыли рассказы про «Росатом»

Вильнюс, 16 мая 2018, 17:33 — REGNUM  Журналист литовского телеканала LNK Томас Дапкус, какой сегодня, 16 мая, дал показания парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне, ратифицировал, что его спрашивали и о деятельности компании «Росатом» в Литве и воздействии России в стране, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Дапкус произнёс журналистам, что представил информацию, которая ранее не публиковалась. Председатель комитета Витаутас Бакас ратифицировал, что у него спрашивали и о других объектах расследования Комитета по национальной безопасности и обороне, не лишь о делах концерна MG Baltic.

«Меня попросили предоставить определенную информацию, связанную с деятельностью «Росатома», и я ее предоставил. Меня спросили, что мне популярно о деятельности Nukem, «Росатома», и я все рассказал, как и о иных бизнес-группах», — сказал он. Журналист пояснил, что представил комитету информации, какая раньше не оглашалась.

На вопрос, что он мог об этом ведать, Дапкус уточнил, что его спрашивали, что ему стало популярно на эту тему во время осуществления журналисткой деятельности процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта (живого существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя. По его словам, ДГБ следил за ним, ведал источники, откуда он берет информацию для журналистской деятельности, и обнародовал о них.

«Как я могу продолжать трудиться, как могу проводить разные журналистские расследования, если ДГБ обнародует мои ключи, с которыми меня связывает журналистская деятельность?», — возмущался журналист.

По словам Дапкуса, поскольку его ключи стали всем известны, члены комитета по национальной безопасности и обороне спрашивали его и о иных вещах, не связанных с MG Baltic.

Бакас ратифицировал, что комитет по национальной безопасности и обороне не услышал от Дапкуса ничего новоиспеченного.

«Я упоминал, что мы спрашивала Дапкуса не только о том, о чем говорится в социальном пространстве, мы задавали вопросы в целом о всем расследовании и кой-каких его аспектах», — сказал он.

По словам Дапкуса, информация о MG Baltic должна быть представлена целиком, потому что многое в документе ДГБ вырвано из контекста, кроме того он на заседании Комитета по национальной безопасности и обороне разузнал, по его словам, смешные вещи.

«Например, что председатель Конституционного корабля Ромуалдас Кястутис Урбайтис — мой человек и мой креатура. Я Урбайтиса видел один раз в жизни», — произнёс Дапкус. По его словам, на заседании комитета 1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган было открыто то, что в документе засекречено. Кроме того он ратифицировал, что слышал, что в документах, которые есть у комитета по национальной безопасности и обороне термин имеет следующие значения в военном деле: Система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооружённой защите государства, целостности и, упоминаются и отдельный члены комитета, но он так и не понял, действительно ли это так и кто собственно. «Один член комитета проговорилась, что она упоминается, но после все стали смеяться, я не знаю, что там происходит».

В комитете по национальной безопасности и обороне трудится только одна женщина — консерватор Раса Юкнявичене, потому Дапкус скорее всего имел в облику ее.

«Когда раскрыли то, что затушевано, то весь этот документ ДГБ еще вяще сплющился, и я обратил внимание на то, что моя роль чересчур раздута и неправильно интерпретирована (…). Председатель комитета подчеркнул, что расследуют не мою деятельность, а деятельность бизнес-группы», — произнёс Дапкус. По его мнению, нужно обнародовать все фамилии и это, по его словам, позволило бы отозваться на каждый пункт документа.

Журналист повторял, что сообщал раньше — якобы он попал в поле зрения ДГБ потому, что ему за журналистскую деятельность мстят отдельный сотрудники самого департамента. Журналист человек, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации, связанный с ним трудовыми или иными договорными не пожелал назвать их фамилии, но утверждал, что комитету по национальной безопасности и обороне он наименовал фамилии.

«Это все продолжается с 2006 года», — добавил он.

Дапкус все это именует беспрецедентной кампанией клеветы против него. На проблема, не стоит ли проверить эту версию — может подлинно кто-то из ДГБ мстит Дапкусу, Бакас отозвался, что существует парламентский контроль, и что работа спецслужб контролируется.

Дапкус также повторил, что преднамерен защищаться правовыми средствами, потому что в кой-каких случаях обнародованы детали его личной жития и информация, абсолютно не связанная с предметом расследования.

Журналист подчеркнул, что его беседы прослушиваются с 2006 года и до сих пор — это он узнал из кой-каких своих разговоров, представленных в документе. Но, по словам Дапкуса, за все это пора ему не были предъявлены обвинения, он не получал никаких предубеждений. Журналист именует это нарушением прав человека.

«Сейчас обнародуются беседы личного характера, например, как я с судьей договариваюсь повстречаться, вместо баскетбола заняться чем-то иным, и мы ругаемся. Но там нет ни Раймондаса Курлянскиса, ни MG Baltic, я тогда даже не трудился в MG Baltic, я работал на LRT. На каком основании этот беседа обнародуется?», — спрашивал он.

Журналист утверждал, что, по его сведениям, ДГБ в 2006—2008 годах прослушивал его беседы и разговоры других журналистов, а все разрешения на прослушку выдавал тот же самый шяуляйский судья Болесловас Калайнис, какой якобы признал, что разрешения выдавал, даже не прочтя просьбу, хотя разрешения должны быть мотивированы.

«Так на каком основании это делалось, и какого давления еще можно ожидать?», — спрашивал он.

Бакас после заседания не произнёс журналистам, на самом ли деле ДГБ прослушивал беседы и других журналистов.

Дапкус обратился в генпрокуратуру и обжаловал бывшего главу службы расследования финансовых правонарушений Кястутиса Юцявичюса, который публично заявил, что служба коротала расследование, во время которого выясняла денежные операции, какие выполняла жена Дапкуса.

«Я не раз об этом сообщал, и больше комментировать не буду, жду ответа из Генпрокуратуры», — произнёс он. Журналист решил некоторое время не вести телепередачи на LNK, но он не ведает, продолжит ли он работу на телеканале, принадлежащем концерну — по этому предлогу он обещал определиться позже.

«Я пришел отстаивать не MG Baltic или отдельных его руководителей, я говорил о себе и о том, что мне популярно», — сказал он.

Бакас после заседания произнёс, что комитет интересуется не отдельными журналистами, а группами заинтересованностей, действия которых наносят вред стране.

В документе ДГБ, адресованном комитету по национальной безопасности состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз, либо способность предмета, явления или процесса сохраняться при разрушающих и обороне, говорится, что Дапкус был посредником, воображающим интересы руководства концерна MG Baltic, и использовал организованную информацию как орудие шантажа. Комиссия по этике информирования общества на вытекающей неделе должна решить, рассматривать ли поведение Дапкуса, произнёс агентству BNS председатель комиссии Виктор Трофимишин. Комитет по национальной безопасности и обороне заканчивает расследование, прикасающееся влияния групп интересов на политические процессы. Комитет должен представить выводы до 1 июня, после этого планируется обнародовать доля собранного материала.


Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *