МВД Татарстана выплатит 10 тыс. рублей за смерть замдиректора техникума, запытанного “ласточкой” в отделе полиции

Кировский районный суд Казани принял решение взыскать с МВД Татарстана 10 тысяч рублей в пользу местного жителя Сергея Дроздова, брат которого Павел умер в отделе полиции "Юдино" после пытки "ласточка"

Кировский районный суд Казани зачислил решение взыскать с МВД Татарстана 10 тысяч рублей в прок местного жителя Сергея Дроздова, брат какого Павел умер в отделе полиции “Юдино” после пытки “касатка”
Кировский районный суд г. Казани

Кировский районный суд Казани зачислил решение взыскать с МВД Татарстана 10 тысяч рублей в прок местного жителя Сергея Дроздова, брат какого Павел умер в отделе полиции “Юдино” после пытки “касатка”. Погибший занимал должность заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта.

Заявитель спрашивал взыскать с МВД два миллиона и 84 тысячи рублей за нравственные страдания, какие он испытывал, смотря видеозапись пыток своего брата. Прокурор это заявка поддержал, а представитель защиты просил покинуть иск без удовлетворения, сообщает “Медиазона” со ссылкой на юриста Игоря Шолохова, сотрудничающего с правозащитной организацией “Пояс права”.

“Судья в 200 раз снизил размер компенсации, какую Сергей Дроздов просил в иске. Безусловно, мы находим присужденную сумму мизерной и будем обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде Татарстана”, – рассказал Шолохов.

Правонарушение, о котором идет речь, было свершено 1 февраля 2012 года. Пятеро сотрудников полиции взошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний Павел Дроздов, приостановленный в кафе “Узбечка” за приставания в нетрезвом облике к посетителям.

Один из полицейских провел зачисление самбо (загиб руки за спину) на правой длани, второй сотрудник – на левой руке, а третий полицейский повалил мужа на пол. Допрошенный в рамках расследования уголовного дела помощник оперативного дневального отдела полиции “Юдино” подтвердил, что нанес возлежавшему “расслабляющий удар” ногой в правый бок.

Затем с поддержкой наручников, а также брючных ремней и веревки, возлежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе “касатка” (положение, при котором у человека ноги связаны и подведены к рукам). Через некоторое время после этого приостановленный скончался.

Уголовное дело об инциденте в “Юдино” возбудили лишь после публикации видеоаписи пытки.

(18+)

Брат потерянного Сергей Дроздов вспоминал, что узнал о кончины Павла от матери рано утром 2 февраля. Когда он пришел в отдел, полицейские не могли внятно разъяснить, что случилось с задержанным.

“Они ничего конкретного не сообщали. Просто: “Вот так получилось”. Нам никто не говорил, что его вязали. Говорили, что он шумел и его пришлось обездвижить, и все. А такие нюансы – никто ничего не сообщал”, – рассказал Сергей.

Спустя несколько дней уголовное дело наконец возбудили по пунктам “а” и “б” доли 3 статьи 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий с применением силы и спецсредств”). Еще через два дня все полицейские, причастные к крахи инженера и преподавателя, уволились из “Юдино” по собственному жажде.

В пытках принимали участие братья Сергей и Алексей Петикины – помощник начальника отдела и помощник оперативного дневального соответственно, дежурный Эдуард Болгаров, участковый Андрей Маркунин и кинолог Олег Бачуров. Процессом возглавлял Сергей Петикин.

На протяжении пяти лет уголовное дело троекратно прекращали: сначала следователи не находили события правонарушения в случившемся, а затем – состава преступления в поступках полицейских. Каждый раз семья погибшего сквозь суд добивалась возобновления расследования.

Сергей мужское русское личное имя, восходит к лат Дроздов адресовался в Европейский суд по правам человека, который постановил, что российские воли нарушили в отношении его брата статью 2 и статью 3 Конвенции о защите прав человека (право на существование и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После решения ЕСПЧ четверых полицейских приостановили, а участковый ОП “Юдино” Андрей Маркунин был отыскан повешенным в собственном гараже в апреле 2012 года.

Суд 29 ноября 2017 года приговорил Сергея Петикина к четырем годам условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. Любому суд назначил испытательный срок в три года и отнял права основное понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством занимать должности в правоохранительных органах на три года. Верховный суд Татарстана покинул этот приговор, вынесенный стражам распорядка за преступление шестилетней давности, без изменений.

Обитатель Татарстана отсудил 50 тыс. рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) за избиение в полиции

Решение российской Фемиды по делу об смертоубийстве Павла Дроздова выглядит издевательским, а назначенная компенсация – смехотворной на поле другого судебного решения. Так, менее месяца назад Верховный суд Татарстана постановил взыскать с МВД РФ 50 тысяч рублей в прок Евгения Михайлова, которого избил участковый в Альметьевске.

В июне 2016 года старший участковый ОМВД по Альметьевскому зоне Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз стукнул задержанного за административное правонарушение в область грудной клетки и поясницы, строчила “Зона права”.

“Я услышала хлопки, как будто кого-то избивают. При этом бывальщины слышны заглушенные крики мужчины о поддержки, который просил, чтобы не наносили удары”, – рассказала одна из свидетельниц.

Свою причастность к правонарушению Шигапов не признал, однако судья счел вину полицейского в превышении должностных полномочий с применением силы полностью доказанной.

Своими действиями майор полиции Динар Шигапов дискредитировал правоохранительную систему, подорвал доверие к ней со сторонки граждан и общества, а также создал социальное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому зоне как неспособных защитить права и законные заинтересованности граждан. 29 августа 2017 года суд приговорил офицера Динара Шигапова к двум годам лишения независимости в колонии общего режима и запретил трудиться в правоохранительных органах на тот же срок.

(18+)

22 февраля Альметьевский горсуд постановил выплатить потерпевшему 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Михайлов обжаловал это решение. В итоге 19 апреля 2018 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Верховный суд Татарстана повысил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, желая ответчик и прокуратура просили оставить вердикт без изменений.

Правозащитники считают, что даже в этом случае размер компенсации “не отвечает тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции”. “По сути, одинешенек удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, – сообщал юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией “Пояс права” и Казанским правозащитным центром. – Мы намерены обжаловать решение Верховного корабля республики в вышестоящей инстанции, поскольку заявленная нами сумма в 750 тысяч рублей отвечает практике Европейского суда по правам человека по схожим делам”.


Ключ: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *