Новый мегамост обойдется России дороже Крымского

Стоимость железнодорожного моста на Сахалине, каких свяжет остров с материком, в пересчете на километр очутится в 3,5 раза выше, чем стоимость Крымского моста. Об этом строчит «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные оценки РЖД.

Сообразно материалам компании, оптимальным признан маршрут от станции Селихин в Хабаровском кромке через наиболее узкое место в Татарском проливе к станции Ныш на Сахалине. Длина моста составит шесть километров, всеобщая протяженность маршрута — 585 километров.

Стоимость проекта, по оценке РЖД, с учетом железнодорожных подходов составит 540,3 биллиона рублей, из которых на мост собираются потратить 252,8 биллиона. Еще более 90 миллиардов планируется вложить в железные пути Сахалина и около 100 миллиардов — в проект абиссального терминала в Ильинском, откуда можно будет доставлять уголь поездами.

Как отметили в РЖД, проектные труды запланированы на 2018–2020 годы, строительные труды — на 2019–2023 годы. В компании при этом подчеркнули, что параметры «предварительные», и проект есть на стадии проработки.

В результате, как отмечают эксперты газеты, стоимость моста в пересчете на километр очутится в 3,5 раза выше, чем у Крымского моста. Такую ситуацию объясняют рослой сейсмичностью, сложными инженерно-геологическими и гидрологическими условиями, труднодоступностью зоны и его принадлежностью к Крайнему северу.

«Главный проблема: в Крыму население более 2,5 миллиона человек, а на Сахалине — до 500 тысяч человек. Живым мост может быть, только если продолжат стройка в сторону [японского острова] Хоккайдо», — находит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он добавил, что пока стоимость моста искусственное сооружение, возведённое над препятствием, например, через реку, озеро, болото, пролив на Сахалине не вводит затраты на обеспечение транспортной безопасности и выкуп земли.

Президент России Владимир Путин 15 мая официально отворил Крымский мост и проехал по нему на КамАЗе. Этот мост, дина какого составляет 19 километров, стал самым протяженным в России. Проект реализовывался за счет оружий федерального бюджета. Его общая стоимость оценивается почти в 228 биллионов рублей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *